【民间传说】中药:枸杞子、使君子(组图)


一、枸杞


枸杞,在很久以前就是著名的保健食材。(图片来源:Pixabay)

在宋朝,传说某日有位在朝使者奉命离京赴银川等地办事。他在途中见到一位婀娜多姿,年约十六、七岁的姑娘手执竹竿,一边口里嘀咕唠叨著,一边在追打一位白发苍苍、弓腰驼背,年约八、九十岁的老头。

老头前躲后藏很是可怜,使者见状便下马阻挡那位姑娘,责问道:“此老者是你何人?你应尊敬老人,为何要如此待他?”

那姑娘回答:“这人是我的曾孙儿。”

使者惊道:“那你为何要打他呢?”

姑娘答曰:“家有良药,他不肯服食,年纪轻轻就这样老态龙钟的,头发也白了,牙齿也掉光了,就因为这个,我才要教训他。”

使者好奇问道:“你今年多少岁了?”

姑娘应声说:“我今年已有三百七十二岁了!”

使者听后更加惊异,忙问:“你是用什么方法得到高夀的呢?”

姑娘说:“我没有什么神秘方法,只是常年服用了一种叫枸杞子的药,据说可以使人与天地齐寿。”

使者听罢,急忙记录了下来,并称为“神仙服枸杞法”。

枸杞子介绍

枸杞可做药用与食补,别称为向阳子。枸杞的果实称为枸杞子,枸杞的嫩叶称为枸杞头。枸杞子主产宁夏、甘肃等地。夏秋二季,果实呈现橙红色时采收。将之放置到皮皱后,再曝晒到外皮干硬、果肉柔软。主治肝肾不足、头晕目眩、视力减退等。

二、使君

宋年间,潘州一带有个叫郭使君的郎中,精通医道,深得乡邻尊敬。

一天,他上山采药被一种结在藤状植物上的果实所吸引。果实形如山栀,又似诃子,去壳尝之,其味甘淡,气芳香。郭使君于是摘下一些果实,欲带回家研究它的药性。

几天后,郭使君见这些果实未干透,怕久放发霉,就放到锅中炙炒。不一会儿,浓郁的香气弥散开来,诱得年幼的孙子嚷着要吃。使君无奈,就拣出炒熟的三枚给孙儿吃。没想到次日早晨,孙子解大便时竟排出了几条蛔虫。使君思想其缘故,莫非这果儿能驱除蛔虫?于是就又给孙子吃了八、九枚。

这下子可把孙儿折腾坏了,又是一个劲打嗝,又是呕吐。郭使君断定是过量中毒,忙用甘草、生姜等药物给孙儿解了毒。

几天后,他再次给孙子服食了三、四枚,果然孙儿又顺利排出了几条蛔虫。这孙儿本偏食,面黄瘦弱,吃果子后不仅驱了虫,而且还食欲大增,身体也渐渐强壮了起来。

此后,郭郎中在行医时,遇到疳积、虫积的患儿,就酌量用这种果实去医治,每获良效。人们问起这果子的名字,郎中一时想不出,最后应允了大家的叫法,取名“使君子”。

使君子介绍

使君子,又具留球子、留求子、史君子、史君根、水君子、水君叶等别称。它是同科植物使君子的干燥成熟果实,主要功能是驱虫、消疳积。对蛔虫、蛲虫有良好的驱杀作用,因此是古今中外著名的驱虫药。有毒性,勿过量。

《本草纲目》有载:“杀小儿蛔,生食煎饮,或为丸散,皆效。”、“主五疳虚热,杀虫健脾胃,治小儿百病。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受