您常无精打采?这6类食物晚饭少吃(组图)



吃得过咸过辣会导致消化不良,从而干扰睡眠。(网络图片)

食物

晚餐爱吃辣的人越来越多。晚上吃得过咸过辣,如摄入大量辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣的食物,易让肠产生灼烧感,导致胃食管反流或便秘、大便干燥、消化不良等问题,从而干扰睡眠。

黏硬食物

晚上,肠胃需要温和消化。汤圆、年糕、切糕等不易消化的食物,以及干煸、干炸、水分很少的干硬食物,进入胃内后,会直接影响胃的工作,让消化活动变得异常亢奋,容易导致急慢性胃炎等胃病。

产气食物

晚上吃一些在消化过程中会产生较多气体的食物,如豆类、包心菜、绿椰菜、青椒、茄子、土豆、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果和添加木糖醇(甜味剂)的饮料及甜点等,会让人产生腹胀感,妨碍正常睡眠。


尽量保证睡前4—6小时内不饮酒,晚上的应酬能少则少。(网络图片)

含酒精的饮品

睡前饮酒会使酒中的很多有害物质在体内存积,毒害身体,损伤视网膜,降低抵抗力,并使打鼾和睡眠呼吸暂停综合征明显加重。因此,尽量保证睡前4—6小时内不饮酒,晚上的应酬能少则少。

油腻食物

油腻的食物不仅包括油炸类食物,还有一些胆固醇含量较高的动物内脏等。这些食物吃后会加重肠、胃、肝、胆和胰腺的工作负担,刺激神经中枢,影响睡眠质量。特别是“三高”人群,更应该严格控制。


吃晚饭适合七分饱、清淡口味为主。(网络图片)

晚饭三原则

七分饱

七分饱应当是这样一种感觉:胃里还没觉得满,但对食物的热情已有所下降,主动进食的速度也明显变慢,而仍习惯性想多吃。可如果把食物撤走,换个话题,很快就会忘记吃东西。

当你已经吃到七分饱,就要及时放下手中的筷子,离开餐桌,以免吃太多。晚餐时可以使用较小的盘子和饭碗,有助于控制饭量。切忌边看电视边吃饭,三心二意容易吃多。

宜清淡

晚饭切不可大鱼大肉、高油、高脂饮食,口味上以清淡为宜。很多上班族白天没时间好好吃饭,想晚饭多吃一些补回来,这对健康更不利。晚餐可以吃少量主食,加一些蔬果,清粥小菜是不错的晚餐选择;也可以少量吃肉,但以鱼肉、瘦肉为佳。

别太晚

古人讲究过午不食,但考虑到现代人的作息时间,在晚上5点至7点之间吃晚餐比较适宜,尽量保持每天规律进餐。晚餐如果吃得太晚,加重消化负担,会影响睡眠质量。如果上班族需要加班,也最好先吃饭再加班,或在加班时吃些饼干、点心等作为补充,以免晚餐吃太多。

责任编辑:李慈

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受