【明玉】值得收藏 3款功效堪比燕窝的甜汤(组图)



枸杞南瓜汤、银耳莲子汤、红豆薏仁汤。(摄影:黄燕玉)

《看中国》美食编辑团队今天推出3款汤品的作法,分别为枸杞南瓜汤、银耳莲子汤、红豆薏仁汤,这些甜汤食材不贵也容易做,既可生津润肺、养颜美肤,又可提供补血防老的妙用。


历代皇家贵族将银耳看作“长生不老良药”。(摄影:黄燕玉)

银耳——长生不老良药

银耳,被誉为“菌中之冠”。历代皇家贵族将银耳看作“长生不老良药”。银耳无论颜色、口感、功效都和燕窝相似,价格便宜,所以称为穷人的燕窝。银耳红枣汤是一款家常的养生汤品,主要原料是银耳和红枣,可适当添加莲子、枸杞等配料。其中,莲子有益心补肾、止泻固精、安神的功效。


清代名医陈修园曾称赞“南瓜为补血之妙品”。(摄影:黄燕玉)

南瓜——补血妙品

清代名医陈修园曾称赞“南瓜为补血之妙品”。南瓜中含有“钴”和“锌”,“钴”是构成血液中红细胞的重要成分之一,锌则直接影响成熟红细胞的功能。铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,这些都是补血的好原料。


每天三颗枣,百岁不显老。(摄影:黄燕玉)

红枣——使皮肤和毛发光润

俗谚:“每天三颗枣,百岁不显老”,红枣除了养颜防老,还有护肝、补气养血、防掉发、强健筋骨等作用,红枣可促进血液循环,使皮肤和毛发光润,减少脸部皱纹,皮肤更加健美,减少黑色素及斑点的产生。

底下是3款甜汤的作法,补身体,润皮肤,欢迎一起来动手做美颜甜汤。


枸杞南瓜汤材料。(摄影:黄燕玉)

枸杞南瓜汤

材料:

南瓜、枸杞、冰糖。


枸杞南瓜汤。(摄影:黄燕玉)

1、南瓜去皮洗净切块。

2、枸杞用清水冲洗一下。

3、将南瓜块放入锅中,加入适量水,大火煮开后转小火煮至南瓜熟软。

4、放入枸杞冰糖,小火煮化即可。

禁忌:
南瓜不宜与羊肉、虾同食;与螃蟹、鳝鱼、带鱼同食易中毒;南瓜也不宜与富含维C的食物同食。


银耳凉补,能润燥。(摄影:黄燕玉)

银耳莲子汤

材料:

银耳、莲子、红枣、枸杞、冰糖、水。


银耳莲子汤。(摄影:黄燕玉)

作法:

1、用清水将银耳泡软后,用水煮沸川烫。银耳去黄蒂头,再切成小片。

2、红枣、枸杞泡水洗净。

3、先将洗净的银耳加入水煮约20分钟,

4、再放入莲子和红枣熬煮20分钟,最后加入冰糖熬煮溶化即可。


红豆薏仁汤可袪湿健脾胃,美白皮肤。(摄影:黄燕玉)

红豆薏仁汤

材料:

红豆、薏仁、冰糖。


(摄影:黄燕玉)

作法:

1、将薏仁、红豆淘洗干净。

2、将红豆和薏米倒入高压锅中,加入10—15倍的清水,然后加入冰糖。

3、盖上锅盖,大火煮开后后转小火,煮25—30分钟即可。


(摄影:黄燕玉)

若是想要减肥者,可减少糖的含量,效果更佳!看了喜欢的话,就赶紧动手做一碗甜汤来吃吧!

底下提供南瓜切法小秘诀:


削去菱角。(摄影:黄燕玉)

削去菱角:南瓜的果皮厚,可先在果皮刻上十字刀痕,让果肉快熟。


切成薄片。(摄影:黄燕玉)

切成薄片:不经过水煮,直接用生南瓜烹调时,就要切的非常薄。


切成大块。(摄影:黄燕玉)

切成大块:切大块时,果肉大小尽量一致,受热才会均匀。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受