温家宝造访信访局访民称是演戏


中国总理温家宝星期一到国家信访局与访民交流,听取访民的诉求。而当天在信访局外的访民告诉本台,他们当时被阻隔在一百米以外,上访多年的访民都被清场,棉被、锅碗被抢走,访民大呼视察是演戏。学者则对温家宝表示肯定。此外,被关精神病医院的维权人士李金平,他的弟弟周三到法院起诉公安局被拒立案。

新华网周二报道,国务院总理温家宝24日下午前往国家信访局,与来访群众进行面对面交流,并就政府工作听取意见。温家宝说,要通过依法行政、落实政策、加强工作,把问题解决在当地,解决在基层,解决在萌芽状态。

吉林访民刘金伟说,几乎是同一时刻,信访局外的访民却在遭殃:“温家宝上信访局了,北京警察集合了一百多号人,就在信访局跟前的桥洞,就把访民的棉被、做饭的锅、破被、拖车全给抢了。他在信访局说让这些上访的老百姓回地方找地方领导。你说他不是在骗人嘛,让老百姓跑北京找中央。他让回地方找小流氓,地方小流氓当初说能处理老百姓(的问题),何至进京?”

刘金伟认为,与温家宝交流的访民都是官方安排的:“那都是作秀。看着信访局有二十多台警车,有一台就是带摄像头采集声纳的。有五个公交车,有两个大的公交车,三台小车在那里,那些访民他们就不让进。就说进去的访民都是官方安排的,像在这儿呆多少年的老访民都不让靠墙。就是演戏。”

另一位访民说,试图用手机拍摄公安抢访民物品,被阻止:“我过去想拍照片,警察就跟我要身份证,我跟警察吵起来了,完了警察就问我哪儿的,我说我不知道我是哪儿的?现在我家也没有了,啥也没有了,你说我是哪儿的?”

上访多年的徐凤茹称,总理要访民到地方解决,如果地方能解决,何必来北京,并用“狼”来比喻地方官员:“温家宝上国家信访局,就是说作秀,他干脆就不是为访民解决问题,你想你把孩子送到狼群里去,那狼是不是要吃孩子,你说狼不吃孩子吗?你说他让我们回地方去处理,那不是把我们送到地方那个狼群里面去让狼把我们咬死就拉倒了,没人告了呗。”

这是中国领导人第一次公开到国家信访局视察。在网易相关报道的六千多条网友跟帖中,清一色的赞扬温家宝是好总理。天津网友称,各地党政部门还是要找找上访的根源,切实解决问题才能不让总理亲自接访。

有网友在百度空间发表评论称,温家宝此举旨在宣示国务院对信访工作的支持,而不是于建嵘说的那样取消信访部门,什么都讲法治,只能走司法渠道,不要去骚扰政府。中国老百姓大部分不相信法治,相信人治,相信青天,而官员也喜欢插手,扮演青天,这样的文化传统是不可忽视的。

学者对温家宝视察信访局给予肯定,北京理工大学教授胡星斗表示,中央政府对访民的态度在发生变化,一些地方政府将访民当作敌人:“当成是社会不稳定的因素,因此对访民进行围追堵截,进行殴打,现在温总理去看望访民,表明中央政府一是支持信访工作,第二表示要善待访民,第三个方面应当改善信访工作。”

不仅仅是外地访民,就是北京本地访民也是上访无门。北京拆迁户及维权人士李金平,因申请游行及进行维权活动被朝阳区公安分局送进朝阳区第三医院精神病卫生中心约两个月。他的弟弟李金龙周三到朝阳区法院状告朝阳分局,法院拒绝立案。他说:“我让他把人给我放回来,他是健康的人,你到医院干嘛去,我就要求法院介入,把我哥放回来。他说法院起诉不了政府机构,他说只有到公安机关的上级单位去信访。”

对于法院拒绝立案,北京律师刘巍说:“只要公民有起诉状,有理由,当然有一定证据,但是起诉公安局是不需要证据,因为这是行政诉讼由被告提供的,是完全符合立案的条件。法院如果不受理的话也可以,法院也有审核权,如果不受理不立案的话有一个裁定书,现在朝阳法院给的答复是不可以告公安局的,这完全是违法的。”

 

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受