领土缩水知多少?盘点大清帝国的20个属国(图)



大清帝国的黄龙旗。(网络照片)

朝鲜:历史上曾经叫高丽,现在可是全世界最出名的国家,跟中国还是有着割不断的千丝万缕的联系。当年,民国大总统袁世凯,把朝鲜国王的亲爹大院君弄到保定管制了3年。朝鲜的国王称为大王,并不叫皇上。我们看韩剧,里面都是皇上皇后的乱叫。如果那时真的这样叫,大清皇帝不杀你,也得给个重处分。历史走到1897年的时候,朝鲜的大王才可以称帝,因为从这年开始,朝鲜不再是中国的属国了。

琉球:14世纪开始,就一直是中国的朝贡国,1652年归化清朝。19世纪中叶,日本强占琉球。琉球国王在1879年曾两次密令紫巾官向德宏,到天津拜谒李鸿章,请求清政府问罪日本。后来,又派出一个庞大的使团,长跪于总理衙门,希望清政府看在“俯怜200年效顺属藩”的份上,救援琉球。奈何大清国力衰落,长跪也没能挽救琉球国的命运,琉球国终成日本冲绳县。

越南:今天闹得甚欢的越南,顺治十七年(1660年)归化。19世纪的中法战争,中国是战胜国,却在1885年6月签订了《中法新约》,放弃了对越南的宗主权。越南成为法国殖民地。

南掌:现在的老挝,史上一直是中国的属国,雍正时期归化,1893年终结关系,老挝成为法国的保护国。

暹罗:顺治三十四年归化,1855年结束宗藩关系,于是,有了今天的泰国。

缅甸:1769年的乾隆时期归化,到19世纪末期,英国的捣乱,清朝的式微,宗藩关系结束。

廓尔喀:且称之为当今的尼泊尔吧。其实,鼎盛时期的廓尔喀,土地面积约为今天的尼泊尔的3倍。太平天国时期,廓尔喀国王上书朝廷,要求出兵帮助镇压太平军,被清朝婉拒。直到光绪时期,才脱离了中国。

苏禄:这个不能不提,现在在南海闹得最凶了。早在1726年,苏禄就归化清政府,在1754年的时候,苏禄国王数次上表,请求以国土、丁户入中国籍,但被乾隆婉拒。到1851年,西班牙舰队横冲直撞,清政府自顾不暇,苏禄被置于西班牙麾下。苏禄即现菲律宾苏禄群岛一带。如果当时乾隆答应其入籍,也许当今与菲律宾就不存在南海争端了。

清朝时,中国的属国大约近20个,除了上述8个外,还有位于现在巴基斯坦的坎巨提,位于俄罗斯的浩罕、布鲁特、萨克,位于乌兹别克斯坦的安集延、玛尔格朗、塔什干,还有现在的阿富汗、不丹、锡金等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受