陆媒介绍美国民选 揭“党”字黑史(图)

2016-03-25 10:18 作者: 沈清

手机版 正体 0个留言 打印 特大


亲习阵营媒体频发敏感话题,释放的信号引关注。(网络图片)

【看中国2016年03月25日讯】(看中国记者沈清综合报导)近日,大陆财新网刊文《选举还要不要的领导》,介绍美国总统候选人与党派之间的关系;澎湃新闻网详细介绍美国大选中民意调查。随后澎湃新闻网又刊文细述日本在野党合并抗衡执政党,并揭“党”字的黑历史。财新与澎湃新闻网,均与习阵营关系密切,如此频发与中共党媒意识形态基调大相径庭的文章,释放的政治信号引外界关注。

财新:选举还要不要党的领导

3月21日,财新网发表美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理的吴谦立的专栏文章《选举还要不要党的领导》。文章论述美国现在共和党总统候选人如特朗普、克鲁兹,以及民主党总统候选人桑德斯等人参加竞选中,都不听从各自党派的领导,甚至公开指责各自党的大佬及领导人。

文章表示,美国的党主席只是一个为各个候选人服务的后勤主管,这个位置主要是用来让青年干部过渡或者安抚二流政客。在各个政党之上,大家信奉宪法为共同遵守的原则。

美国领导人的权力来自于他们协调各方利益、与对手等人达成交易的能力。即便当上总统,手握全国行政大权,也不能靠杀伐决断来树立威望。而一个普通的议员要想跻身党和国家领导人的行列,只要自身有能力加上因缘际会,很快就能脱颖而出。

文章提及国父之一的麦迪逊(James Madison)一直担心政党会演变成摧毁国家安定团结的“派别”势力,然而政党还是不可避免地出现了,而且各个政党内部还存在不同的派别。但历史上,美国除了以前司法改革时发生过一次民主共和党分裂从而造就了今天的两党政治外,还没有出现过因为内斗而导致政党四分五裂的情形。

澎湃介绍美国民意调查

同一日,大陆澎湃新闻网刊文介绍美国大选中民意调查。

在美国建国之初,国父一代并不热衷于公开竞选公职。华盛顿曾一度拒绝出任总统,就是担心要参加竞选,宣传自己的功绩。彼时总统的产生方式是,先由国会推举,然后让选举人投票,得票第一的当总统,得票第二的就当副总统。按照国父们的理解,政治家不应有党派分歧,按照能力与品行的高低排序,最好的当总统,次好的就当副总统。

但威望极高的华盛顿连任两届总统后,再无一人能让所有人信服。到1824年,政党竞选机制完全取代了此前的选举方法。与上层变动相对应的是下层选民人数的增加。到1856年,选民占人口比重从1824年的3.8%增长到了16.7%。1865年内战结束后,黑人也被赋予选举权,选民数量就更多了。

1824年7月,哈里斯堡的《宾夕法尼亚人报》在读者中进行了第一次“无党派偏见的”大选模拟投票。自此之后,民意调查逐渐流行起来。报纸发行地区的选民均可以邮寄的方式参加。除了邮寄的方式,报社也会派记者进行长途或短途的旅行,在路上随机访问选民,统计他们的选择倾向。这种民意调查方式被称为straw poll,有人翻译为“草根民调”。

草根民调一直到20世纪30年代仍然十分流行,其代表就是《文学文摘》杂志。从1916到1932年,该杂志连续五届准确地预测了美国总统大选的结果,因而受到人们的普遍信任和赞誉。可以说,《文学文摘》在当时就是草根民调的象征。但1936年大选时《文学文摘》错误预测选举结果,不仅声誉扫地,而且几个月后就宣告倒闭。

一名原本从事广告业的商人乔治‧盖洛普,根据其随机样本民意调查,预测罗斯福将会获胜。不仅如此,他还预测《文学文摘》会错误预测选举结果。

盖洛普的成功之处在于把抽样法应用于民意调查之中。他提出,表达民主的最佳方法就是抽样调查,像《文学文摘》那样的意向投票对于促进民主毫无用处。盖洛普形容,抽样民意调查就是那根给“民主脉搏”把脉的手指。在盖洛普那里,民意调查已经不再是政治新闻的一个子类,而是发展民主的科学工具,甚至就是民主本身。

澎湃揭“党”字的黑历史

第二天,澎湃新闻网又刊文细述日本在野党合并抗衡执政党,并揭“党”字的黑历史。

文章称,上周,日本两大在野的民主党和维新党,在国会内正式磋商两党合并事宜,并决定新党名称为“民进党”,拟于本月底正式合并。此番合并旨在与执政的自民党抗衡。小党合并、联合以谋求执政地位,在日本政党政治史上是常见的手段之一。此次民主、维新两党联合所欲抗衡的自民党,在历史上本身也是数党联合的产物。

文章随后列小标题《“党”字的黑历史》细述“党”字的由来:“党”字不见于甲骨文,在金文里才出现。金文“党”由“尚”和“黑”两个部件组成,《说文》解释说:“侵不鲜也,从黑尚声。”后半句释其为形声字,即由义符“黑”和声符“尚”组成。不管怎么样,“党”字作“同人团伙”解,一直到近代,字运不佳,用于“朋党”、“党同伐异”、“党祸”、“党羽”、“奸党”等,负面意义比较突出。

文章称,估计是日本的遣唐使把“党”字带回了日本,也在“朋党”、“私党”等负面意义上使用;而日语“政党”一词来自一场叛乱。

按《说文解字》,“党”(繁体,上尚下黑)意即“尚黑”,表示热衷作弊。造字本义:不光明,作弊。“党”,“党人”,在汉语中含有贬义。孔子说:“君子矜而不争,群而不党。”《论语》中注释为:“相助匿非曰党。”中国历史上的政治小集团,往往被称为“朋党”,在中国传统文化中,是不好的概念,与“狐朋狗党”同义,“结党”和“营私”连在一起。

频发敏感话题 释放的信号引关注

早前有报导指出,习近平上任后,刘云山不断利用其掌控的宣传系统对抗习近平,造成习近平无法对外顺畅发声。

澎湃新闻网被指是亲习阵营的新媒体。另外,财新传媒主编胡舒立与习阵营关系密切,财新网经常发表风向性报导,替习阵营发声。这两个媒体去年以来频频发表反独裁、民主转型以及批判中共政治体制等敏感话题的文章,释放的政治变局信号引外界关注。

如,2015年11月25日,财新网刊登美国学者福山关于中国民主转型的敏感言论。12月31日,财新网发表文章《制度之制度层面的变革最重要》,触及“宪政制度”等敏感话题;形同公开否定中共独裁体制。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受