看!太空地磁风暴 NASA首次捕捉激烈气象(图)



看!太空地磁风暴,NASA首次捕捉激烈气象。(视频截图)


MMS卫星捕捉地球磁场的激烈变化。(图片来源:NASA)

美国航空航天局(NASA)首次捕捉地球磁场的激烈变化情况,并制作模拟动画,展示人肉眼看不见的地球磁场风暴。

在航空航天局制作的视频中,地球磁场的爆炸和一般炸弹爆炸很像,突然一片白光,把能量向四周放射。

科学家将这种磁场爆炸现象称作“磁重联”,是磁场连接、断开、再连接的过程,通常释放巨大的能量,可把粒子加速到接近光速的高能状态。科学家认为,磁重联是造成太空中地球磁风暴的主要原因。

参与该观测研究的马里兰大学物理学家詹姆斯•德雷克(James Drake)教授解释,MMS卫星非常清晰地观测到磁重联每三秒发生一次,这是以前欧洲航天局(ESA)的集群2号卫星(ClusterII)未观察到的天文现象。德雷克教授说:“仅MMS卫星观测数据就让人感觉不可思议。”

航空航天局使用侦测磁场的四颗MMS卫星,捕捉太空中地球磁场发生剧烈变化(或称作“爆炸”)的情况。MMS卫星即磁层多尺度探测(Magnetospheric Multiscale)的仪器,为2015年3月发射至太空。


地球磁场风暴是一种磁场爆炸,释放大量能量。(视频截图)

据航空航天局5月13日报导,MMS卫星观测项目首席研究员吉姆•布尔奇(Jim Burch)说:“我们观察磁重联的发生,研究自然界中一种基本力。”

磁场是一种很常见的物质,比如磁铁、智能手机、扩音器等等周围都有磁场,只是眼睛看不见。地球、太阳、其他星球周围都有强度不同的磁场。科学家推测磁重联原理造成太阳发生的各种变化,如太阳耀斑、日冕物质抛射等,以及地球南北极美丽的极光。

科学家希望今后进一步观测磁重联,更好地理解天文现象。MMS卫星观测项目的助理研究员马克•斯维斯塔克(Marc Swisdak)博士说:“研究磁重联有助于理解太阳物理学和天体物理学的一系列科研问题。地球磁场边缘是一个极好的实验室,它是我们宇宙飞船可以穿过的唯一一个磁重联发生区域。”

责任编辑:苏菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意