明末文学戏曲家汤显祖的两梦因缘(图)



明末文学戏曲家汤显祖的两梦因缘。(网路图片)

汤显祖(1550~1617年),字义仍,号海若,又号苦士,别号清远道人,临川(今江西临川)人。明代末期戏曲剧作家及文学家,被誉为与莎士比亚同期及影响力相等的伟大文学家。

幼年拜罗汝芳为师,文才优绝,万历年间考中进士,任南京太常博士、礼部主事。汤显祖为人正直,不阿谀逢迎,因弹劾贪官,遭贬,在任遂昌知县时,又因压抑豪强、触怒权贵,又被免官放回故里。他在临川建了一座闲居,号玉茗堂,从此致力于戏剧和文学创作活动,终其一生。

汤显祖对官场的失意本已料及,在为官之时即常与高僧往来,探讨人生本源,研究佛学奥义,早有出世之心。

早年游南昌西郊云峰寺时,题诗:“搔首向东林,遗簪跃复沉。虽为头上物,终是云水心。桥影下西夕,遗簪秋水中。或是投簪处,因缘莲叶东。”

四大高僧之一的紫柏真可大师与汤显祖两人交谊日笃,过从甚密,紫柏真可大师看过该诗后说:“未出仕即有归隐之心。”

汤显祖在归隐临川之时,精研词曲和传奇,专事著述。所著《紫钗记》、《还魂记》、《南柯记》、《邯郸记》,世称《临川四梦》。此外,汤显祖还著有大量的诗文和小说。因与与英国的莎士比亚同时期,所以也被人称为“中国的莎士比亚”。

汤显祖四梦中的《南柯梦》、《邯郸梦》,巧用“梦”来阐述人生实质的空性,借用人们熟悉的“梦”来启悟人生,独具匠心,影响很大,巧妙至极。后人点评汤显祖刻画人物性格:“无不从筋节窍髓,以探其七情生动之微也”。

《南柯梦》描写书生淳于棼在梦中到槐安国,被招为驸马,任南柯太守,后拜丞相,骄纵弄权,被遣回家。梦醒,老僧指点,才知是庭中槐树洞的蚂蚁王国,因而醒悟,遂归依佛门。汤显祖在戏中写道:“人生的一切苦乐兴衰,南柯无二。”

《邯郸梦》描写卢生梦中娶美妻,中状元,当宰相,列鼎而食,最后身亡。一觉醒来,才意识到“六十年光景,原来釜中黄梁未熟”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受