绝不能生吃的凉拌菜,第一个后果最可怕!(组图)



(图片来源:Thinkstock)

天气温升高后,细菌、病毒也活跃,应多吃有利于调节免疫功能的食品,可常吃些野,比如鱼腥草,它抗感染的功能就很好,焯一下,那种特别的腥味就可以去很多,再略加调料拌为凉菜。但是并不是所有的菜都适合生吃凉拌的,你知道有哪些菜不适合生吃凉拌吗?

第1类:芥菜类蔬菜


要处理好芥菜类蔬菜,在烹制时,可用沸水先焯一下再食用。

芥菜类蔬菜如大头菜等,它们含有一种叫硫代葡萄糖苷的物质,经水解后能产生挥发性芥子油,具有促进消化吸收的作用。这种芥子油苷是一种可阻止人体生长发育和致甲状腺肿的毒素。

如果处理不好,可能会使人们出现甲状腺肿大、代谢紊乱,出现中毒症状,甚至死亡。

第2类:含草酸较多的蔬菜


凉拌前一定要用开水焯一下,除去其中大部分草酸。

含草酸较多的蔬菜如菠菜、竹笋、茭白等,草酸在肠道内会与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收。因此,凉拌前一定要用开水焯一下,除去其中大部分草酸。此外,莴苣、荸荠等生吃之前也最好先削皮、洗净,用开水焯一下再吃,这样更卫生,也不会影响口感和营养含量。

第3类:新鲜黄花、木耳


沒煮熟的鲜木耳和鲜黄花菜含有毒素千万别吃。

吃干木耳时,烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不要吃;干黄花用冷水发制较好。

第4类:含淀粉的蔬菜


山药。

含淀粉的蔬菜,如马铃薯、芋头、山药等必须熟吃,否则其中的淀粉粒不破裂,人体无法消化。

未成熟的绿色马铃薯或因贮存不当而出现黑斑的马铃薯块茎中,都含有极高的毒性物质。马铃薯的芽、花、叶及块茎的外层皮中却含有较高的茄碱,马铃薯嫩芽部位的毒素甚至比肉质部分高几十倍至几百倍。

第5类:扁和四季豆


扁豆和四季豆,食用时若没有熟透,会引发中毒。

含有大量的皂甙和血球凝集素的扁豆和四季豆,食用时若没有熟透,会引发中毒。烹煮扁豆的时间宜长不宜短,直至熟透变色,方可安全食用。

第6类:马齿苋等野菜


马齿苋等野菜,需要焯一下彻底去除尘土和小虫,防止过敏。(以上皆为网络图片)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受