低利率、负利率环境下的投资趋势


【看中国2016年08月01日讯】近期,资本市场掀起了一波对银行股权的争夺潮,除了市场关注度很高的民生银行股权竞购,光大、兴业、华夏、浦发、中信、徽商、盛京等规模大小不等的银行股权,都成为保险机构、金融平台、资管公司、房地产商以至中央企业所青睐的对象。在安邦咨询(ANBOUND)研究团队看来,资金向金融资产集中的背后,反映了中国市场的一些趋势性的变化。

与银行业结盟,是当前低利率、负利率环境下的新投资趋势,其主要原因如下:

首先,银行是国内资源最丰富、能力最强的金融机构,掌握商业银行的股权甚至控制权,可以给投资人带来资金融通方面的便利以及更多的竞争优势。以险资为例,保险的资金性质与银行的资金性质有一定的互补性,一方面,保险资金被称为廉价的长期资金,适合长贷,另一方面,银行是销售保险的优质渠道,拥有优质的客户源,控股可实现资源的深度合作。而在金融业呈现混业经营发展趋势、以及国家鼓励险资增加股权投资比例的大背景下,保险机构增持银行股份、扩充金融版图的举措就很自然了。对于房地产商来说,“地产金融化”的势头更是早在2009年就出现了,一些房地产巨头竞相入股银行、设立房地产基金,地产和金融的结合越发紧密。与银行联姻的房企,可更加容易通过银行募债以及筹集房地产基金,支付巨额土地出让金,并享受来自金融业务领域的利润增长。

导致资金涌入银行资产的第二个原因,则与低利率负利率环境下投资偏好出现变化、全球市场进入普遍超低回报期有密切关系。银行股是目前股票市场上最具传统投资价值的一类股票,目前中国A股市场上银行股的市盈率普遍在5倍至7倍之间,属于市盈率最低的一个板块,适合大资金进行长线投资。银行股往往是“现金奶牛”,几乎所有的银行股每年都会实施现金分红,而这是其它多数上市公司所不能比拟的。只要在合适价位上买进银行股,其每年的股息分红甚至比同期存款利率还要高。

当前,全球央行普遍施行宽松货币政策,主要经济体都处于低利率甚至负利率环境,国债收益率更是越走越低。以美国为例,其十年期国债收益率已降至1.6%左右,20年期国债收益率也仅仅有1.9%的水平。在这种市场环境中,那些能够提供稳定收入和盈利的股票(如公用事业股、电信股)以及高股息股票,就成为了市场追捧的热门投资方向。最近美股走高,涨幅居前的多是这类股票。有市场预测,未来5年全球都不会有回报率超过5%的投资资产了。可以说,在资产回报越来越低、全球陷入“资产慌”的情况下,资金向银行股这类价值投资回归,就可以理解了。

第三个重要原因,则与银行迫切需要补充资本金、缓解经营压力压力有关。随着银行不良率和不良资产规模不断上升,银行资本补充和经营压力越来越大。进入2016年,上市银行加快了发行优先股的步伐。截至6月底,先后有12家银行成功发行优先股,规模超过1600亿元,市场还预计下半年银行优先股的发行规模整体将与上半年保持一致。此外,定增与二级资本债也都是商业银行补充资本的常用工具。很多城商行、农商行,也纷纷公布上市计划,希望借助股权融资缓解资本压力。

有银行业分析师指出,由于银行业实际不良贷款远超官方统计,需要向银行注资至少5000亿美金,市场对国内银行业集资需求的预期升温。考虑到国企改革已经启动,以及国家鼓励国有资产持股优质公司和战略资产,安邦咨询(ANBOUND)研究团队认为,未来一些具有深厚实力和规模的央企,或者国有资本投资平台,将成为银行配股集资的对象。今年以来,中信银行已向国企中国烟草总公司配股集资119亿元人民币,未来类似案例预计将越来越多。

当前市场资本大量涌向银行资产,除了银行能带来资金融通便利以及更多竞争优势外,还与低利率、负利率环境下的投资偏好变化有关。此外,这一趋势还与银行通过股权融资补充资本金、缓解经营压力压力有关。在资本过剩、投资回报率偏低的大环境下,各路资本竞逐银行业的趋势将会持续不短的时间。

责任编辑:何云

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意