中国国家队应战外国个体户(图)

2016-08-19 08:42 作者: 张洵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

2016/08/18/20160818173839686.jpg
美国19岁大学生塔拉谢尔获得10米气步枪金牌(网络图片)

【看中国2016年08月19日讯】2016里约奥运会首金诞生。美国19岁的大学生塔拉谢尔战胜曾经力夺奥运金牌的中国双姝,获得10米气步枪决赛第一,得到本届赛事首枚金牌。这是对“倾举国财力,结党国欢心”的丑陋体制和价值观的莫大讽刺。

动用国家机器,倾尽世界GDP排名第二王土的财力物力人力,从世界第一大人口基数中选拔上来的优秀人才,组织成庞大的团队,来与他国一个个的个体竞争。一边是天天由纳税人供养不愁吃喝专注训练的国家队;一边是既要学习、又要练习,同时还要自掏腰包的大学生。一边是把金牌当偶像,没日没夜苦练十几年,甚至献上自己青春的健将;一边是刚练射击没几年,同时拥有丰富人生的稚气邻家小妞。得了金牌,脸上就有光了?中国人就被世界尊重了?而今天,你输掉了金牌,岂不更是全球的笑柄?

奥运精神是什么?难道就是一个拿第一?奥运会一过,还有多少人记住了那些冠军的姓名?但是,人们记住了,当希特勒想通过奥运来宣传日耳曼至上的邪恶思想时,美国黑人运动员杰西·欧文斯以男子100米、200米,跳远和4×100米接力这四项冠军的成绩,抽了纳粹一个响亮的耳光。

1924年巴黎奥运会,英国选手埃里克·里德尔作为虔诚的基督徒,严守圣经的十诫,拒绝在星期日参加他最擅长的100米决赛,失去取得冠军的机会,却在随后他不擅长的400米比赛中夺魁。后来,他来到中国,传教、救助,最后放弃出狱的机会,死在日本设在潍坊的监狱里。人们记住了他,好莱坞根据他的故事,拍摄了《带火的战车》。

人类的进步和竞争的胜利,如果只是在在体力和物质方面,却没有任何精神的和道义的元素,那与丛林里的禽兽有何区别?如果一个大国以赤裸裸的单纯追求金牌的目的去竞争,那么你取得每一块金牌,人类就是向野蛮倒退一步。

有句俗话:什么东西到中国人那里都变味儿。中国为了满足统治者的面子和广大臣民的民族主义的虚荣心,已经在国际上走的太远了:从澳元到G20,无不如此。这样争来的第一,不会得到世界上任何正常人最起码的尊重。这样急不可耐的暴发户心态所得到鄙视,要远胜于比赛胜利所带来的尊重。

作为华人,我乐见中国人获得金牌,越多越好,我越自豪。但是,当你采用丛林式心态和不正当手段时,获得再多金牌,也会得到全世界的轻蔑,那你的民族自豪感有何而来呢?如果作为华人,你对这样变态的丛林法则还毫不感到羞耻,反倒对由此得来的金牌而兴奋、自豪,你是不是在向世界证明你的智力低下不懂什么是廉耻,还是价值观变态,把丢人当作荣耀?

爱国贼又要质问我了:“你到底还是不是中国人?”我倒是想反问:“你们既然爱国,为什么总是在中国被世界耻笑的时候才为祖国自豪呢?”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受