看看1996年《人民日报》怎么骂的郎平?(组图)

2016-08-24 09:16 作者: 孔海东

手机版 正体 11个留言 打印 特大


郎平与女儿游富士山(网络图片)

【看中国2016年08月24日讯】朋友圈里看到1996年《人民日报》的文章《中国女排重新崛起的启示》的部分内容。在那篇文章里,《人民日报》没教养地不指名地责骂郎平。看文字我知道这是《人民日报》的风格,但是现在这年月,是个人就可以熟练地使用《人民日报》的笔法,会《新闻联播》的就更多了。我首先得确定真伪。


先找图片,找到了。有这么一篇文章。(网络图片)

1996年9月20日的报纸,看到李鹏和乔石的名字,我好像一下子年轻了好多。

文章全文没看到,不过最近的微博不可信,都是你转我,我转你的,弄不好《人民日报》会受到冤枉。我查到了2008年《经济观察报》上雷颐写的文章,里面摘取了一段《人民日报》的文章的片段,估计不会有假:

“在现实生活中,有的人见利忘义,把爱国丢得远远的。这种人可以忘掉自己是中国人,忘记自己掌握的这点本事全是祖国培养出来的。有的人在国内名声已经不小,待遇也不算低,可是还要和外国比。跑出去,干什么?或者当教练,把祖国培养出来的本事全交出去,或者代表给他(她)钱的一方,同自己过去的战友、祖国的亲人对垒拼命。这种场面,甭管是输是赢,凡有爱国良知者,心里总不是滋味。”(宗立人)

这几年,很多常识被抹杀被扭曲,取而代之的是鼓吹盲目的爱国主义。官媒也在推波助澜,他们不是不懂,是居心不良。我要提醒一句,煽动民众最后是要搬石头砸自己的脚的。

前几天看了北美崔哥的文章《安静,请记住郎平这三句掏心的话!》,郎平的事换个角度能看的比较清楚。郎平是个“汉子”,当初敢走出去,就不怕《人民日报》骂。

我建议文艺界的、体育界的朋友,在高度市场化的今天,万万不可大谈爱国,不管你有多么激动,都不要发表爱国主义言论。感谢你的教练、经纪人、父母、老婆丈夫都行,不要感谢国家,免得哪天你移民了,被他们咬一口不合算。所以一开始就不要瞎说,不要授人以柄。

想起举重运动员孟苏平在奥运赛场上磕头的场景。

孟苏平后来解释说:“(磕那几个头)我是想感谢所有帮助过我的人,感谢我的祖国,我的团队,我的父母,感谢巴西这个地方,感谢现场观众,感谢领导、‘党还有组织’给予我的任务,虽然很惊险,但还好完成了。”

可怜的孩子,你都被整成精神病了。“领导”和“党”还有“组织”给你布置的啥任务把你吓成那样了,精神压力这么大,咱不玩了行不?哪还吃不上一口饭呢。

回到标题来,当初写文章骂郎平的宗立人,你前两天看球了吗?当初发宗立人这篇文章的编辑、主编,你们前两天看球了吗?啥感想,出来说说。

不可能说的,《人民日报》啥身份、啥地位,咋可能认错呢。

2010年,官拜“人民日报社”副秘书长的前世界冠军邓亚萍说了一句:“《人民日报》62年来没有假新闻。”舆论哗然,有好事者把当年《人民日报》发表的亩产万斤的文章找出来给邓亚萍看,邓亚萍不回应,《人民日报》也不说话。这叫什么?这叫傲娇。

我模仿当初骂郎平的文章的结构,帮郎平骂回去:

在现实生活中,有的人见利忘义,把爱国举得高高的。这种人可以忘掉自己是文化人,忘记自己掌握的这点本事全是纳税人掏钱的学校培养出来的。有的人在国内名声已经不小,待遇也不算低,可是还要欺负自己的同胞。骂同胞出国,干什么?同自己过去的朋友、祖国的亲人对垒拼命。这种场面,甭管是输是赢,凡有真正爱国良知者,心里总不是滋味。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受