炒菜加一物 至少让你多活10年(组图)



研究显示,每天食用辣椒,可以降低死亡风险14%。图为牛肉炒辣椒。

长寿是每个人的愿望,谁都想能多活一些年,只是在文明病的威胁下,高血压、脑中风、心肌梗塞、糖尿病、癌症、老人痴呆……让人生活得战战兢兢。许多研究发现,所谓的文明病也是生活习惯病,只要改变生活上的一些观念和习惯,就能大大降低罹病风险。

英国研究显示,如果每天食用辣椒,可以降低死亡风险14%,即使每周食用1~2次,也能降低10%的死亡风险。

研究证明,辣椒的辣椒素等含有生物活性成分,可以抗氧化、抗炎、降血压和血胆固醇,还有预防心脏病的功效。另外,还能消炎、止痛、治疗肌肉关节疼痛。

辣椒中辛辣的来源是里面的辣椒籽,辣椒素(capsaicin)是它的生物活性成分,在鬼椒、朝天椒、辣椒粉中都有很多,日本研究发现,辣椒素具有促进肌肉增长、抑制肌肉萎缩的作用。而辣度较低的各色辣椒、甜椒中,也存在另一种辣椒红素(capsanthin)成分,辣椒红素是类胡萝卜素的一种,也是一种抗氧化剂。中老年人每天适量吃些辣椒,不仅能排除身体内的毒素,也能延年益寿


红色辣椒。


绿色辣椒。

辣椒可解痛 活化脑细胞

科学家发现,辣椒素可以刺激和耗尽神经传导疼痛的讯息。辣椒素的止痛原理,已被用在抒解带状疹、三叉神经痛等疼痛。由于辣椒具有强烈的促进血液循环作用,可以改善中老年人怕冷、血管性头痛,又能增进脑细胞活性,有助延缓衰老。

辣椒可减轻感冒症状

辛辣的食物可以稀释喉咙分泌的黏液,并帮助痰被咳出,使呼吸道畅通,能用以对付咳嗽、感冒。加州大学教授艾文奇曼(I. Ziment)说:许多药房出售的感冒药、咳嗽药的功效和辣椒完全一样,吃辣椒更好,没有副作用。

预防动脉硬化

辣椒红素是类胡萝卜素的一种,一根红辣椒能提供人体一天所需的β胡萝卜素分量。β胡萝卜素是强力的抗氧化剂,可以对付低密度胆固醇(LDL)被氧化成有害的型态阻塞动脉。


研究显示,每天食用辣椒,可以降低死亡风险14%。(以上皆为网络图片)

降胆固醇、抗氧化

辣椒含有丰富的维生素,可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸。维生素C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇。2012年香港中文大学的研究也发现,辣椒和胡椒中的辣椒素能够起到降血压和胆固醇的功效。所含丰富的抗氧化物质,还能预防慢性疾病。

降血脂、改善心脏功能

常食辣椒可降低血脂,减少血栓形成,对心血管系统疾病有一定预防作用。辣椒素在降血压和血胆固醇的作用下,也能起到预防心脏病的作用。

预防癌症

机体老化、氧化和老化、慢性病、癌症有直接的关连,科学家推测,东南亚、印度等国家因为喜欢吃辣,罹癌率比西方国家低,或许是这些辛辣的食物中,本身含有许多抗氧化的物质,能够降低罹癌概率。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受