伊军步步紧逼攻入摩苏尔 巷战激烈 ISIS逃窜(组图)



2016年11月2日,由于伊拉克军队在和“伊斯兰国”(ISIS)极端恐怖组织武装分子的冲突中重新占领了被“伊斯兰国”控制的最后一个伊拉克城市摩苏尔,伊拉克军队士兵站在摩苏尔东部边缘的最后一个检查站上。(图片来源:GettyImages)

【看中国2016年11月4日讯】(看中国记者许家栋编译)据美国CNN报道,伊拉克国防官员表示,在距今两年多时间以来,伊拉克部队第一次进入“伊斯兰国”(ISIS)武装分子盘踞的城市摩苏尔,并在第一线与ISIS武装分子作战。

伊拉克国防部发言人塔亨尼·易卜拉欣准将(Brig.Gen.TahsinIbrahim)向CNN说,第九装甲师的部队本周四(11月3日)进入了摩苏尔,并补充说,该部队袭击了在城市东部的Intisar社区。

本周四,深入城市东部边界是最近两个星期以来发起的重大突破,使这座重要城市开始摆脱ISIS的野蛮统治。

有史以来最激烈战斗

伊拉克官员警告说,进入摩苏尔可能会触发有史以来最激烈战斗,战斗预计将成为“巷战”,甚至是“房子到房子”的战斗。

伊拉克领导的联军中大约有10万名士兵参与了对摩苏尔的决定性战斗,沿途一个村庄一个村庄地收复被ISIS极端恐怖组织控制的社区。

但伊拉克指挥官说,伊拉克总理海尔德·阿巴迪(Haideral-Abadi)曾经称,摩苏尔战斗是伊拉克战争的一个核心,并且宗派政治必须避免卷入这场关键性战斗,所以只有伊拉克部队才允许进入摩苏尔。

自从本周一以来,伊拉克反恐部队一直待在城市的东部郊区,但一直努力突破ISIS狙击手、简易爆炸装置(IED)、自杀攻击,以及为了减缓部队进展而放置在通往城市主要道路上的巨石。

易卜拉欣准将告诉CNN说,随着该部队突破城市的边界,伊拉克军队开辟了一条安全的线路,把平民从Intisar的前线撤离出来。

据称,ISIS极端恐怖组织支持的媒体发布ISIS最大头目阿布·巴克尔·巴格达迪(AbuBakral-Baghdadi)试图召集武装分子反扑的音频文件后,伊拉克部队加速进入了摩苏尔。

ISIS头目逃跑

摩苏尔内的证人告诉CNN说,以美国为首的联军空袭同时也在痛击摩苏尔内的ISIS武装分子,当一个载有一些高级ISIS成员的车队通过市中心的“哈姆斯河桥”(al Khames bridge)时,空袭打击了该车队。ISIS极端恐怖组织在遭受攻击后关闭了这座受损的桥梁。

从城市西面,一个主要被指派向摩苏尔以西前进的什叶派准军事部队“人民动员部队”(PMU)称,他们已经切断了“伊斯兰国”通过伊拉克西部逃到叙利亚而使用的主要通道。

摩苏尔境内的证人在上个月告诉CNN说,ISIS武装分子及其亲属被看到乘坐从摩苏尔出发开往ISIS在叙利亚城市拉卡(Raqqa)的公共汽车。

数百平民逃离摩苏尔

CNN还发现,有数百名平民冒着ISIS武装分子的枪声,以及面临ISIS陷阱的危险,带领自己的家人从摩苏尔及其郊外的Gogjali村步行逃离。

100多人聚集在一条道路的一侧,伊拉克军队派出卡车和公共汽车接送他们,将他们带到Khazir镇里一个接纳“国内流离失所者”(IDP)营地。其中这些男子被装在公用卡车的后面,而妇女和儿童则是乘坐公共汽车。


2016年11月3日,在伊拉克军队正在进行的打击“伊斯兰国”极端恐怖组织、重新夺回摩苏尔市的行动中,逃离暴力事件的伊拉克家庭开车前往一个接纳“国内流离失所者”(IDP)的营地。(图片来源:GettyImages)

一名乘坐在轮椅上、被一名亲戚一路推到接送点的老年妇女说,他们在通宵激烈的战斗过后已经旅行了好几个小时。

她告诉CNN说:“我们一整夜都没有睡觉。由于有炮弹,所以我们无法把汽车开出来...所以我们实际走过了这个整条的路线。”

一名与她在一起的年轻人解释说,ISIS武装分子把路边炸弹放在他们的家门前。他说:“屋顶上还有狙击手。”

另一名佩戴伊斯兰面纱(Islamicniqab)的妇女向CNN描述称,ISIS武装分子在他们逃离时如何向平民射击。

她抱着她的小女儿说:“真是很难描述我们的感觉。现在,我们感觉又过上了新的生活。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受