李克强亲信肖捷履新财政部长 传是吴仪侄子(图)

2016-11-08 12:48 作者: 董林杉

手机版 正体 0个留言 打印 特大


新任财政部部长肖捷 。(网络图片)

【看中国2016年11月8日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十八届六中全会后,中共高层人事变动备受关注。11月7日,人大常委会公布一项涉及四个中央部门部长的任免决定,其中,免去楼继伟的财政部部长职务,任命肖捷为财政部部长。肖有深厚财税专业背景。据称,肖捷还是前国务院副总理吴仪的侄子或侄女婿。

肖捷履历:资深“财税人”

中共“新华视点”报导称,11月7日上午,十二届人大第24次常委会闭幕,同日三名部长履新。其中包括国务院原副秘书长肖捷调任财政部部长,

今年59岁的肖捷曾于1978年至1982年期间在中国人民大学财政系财政金融专业学习。其履历显示,除了在湖南的2年任职经历和3年国务院副秘书长经历,肖捷一直在财税系统工作,前后共计29年,大陆有媒体称之为资深“财税人”。

2001年,肖捷出任财政部副部长;2005年7月调任湖南省副省长;2007年8月升任国家税务总局局长。2013年3月,肖捷接替转任福建书记的尤权,在李克强手下任国务院常务副秘书长(正部长级)。

英国《金融时报》援引一位不愿公开姓名的驻北京政策分析人士表示:“肖捷无疑是习近平的人,不过,由于他同李克强密切合作过,他可被视为习李之间的一位协调者。”

肖捷接棒财政部长 房产税改革引关注

此次财政部长的更替,外界最关心的无疑还是今后的财税体制改革将如何推进。

肖捷的前任楼继伟曾在今年的G20央行与财长会议上表示,要“义无反顾”地推进房地产税。

楼继伟离任之后,继任者肖捷对于房地产税的态度引人关注。早在2005年,在国家发展高层论坛上,肖捷作了主题为“中国的财税体制改革”的主旨演讲,在这篇上万字的演讲中,他表达了房地产税的坚决态度。

肖捷从2007-2013年担任国家税务总局局长。期间他曾负责两个城市的房地产税试点,分别在上海和重庆。

2011年,肖捷刊发标题为《中国宏观税负有上升需要和空间》的文章中指出,“今后一个时期,中国宏观税负不仅有上升的需要,也有提升的空间。”

据BBC援引总部在美国的经济研究咨询机构IHS Global Insights研究员杰克逊(Brian Jackson)说,中国希望在2018年建立和实施全国性的房产税制度,而肖捷的税务经验对这项工作很有帮助。

杰克逊还说,肖捷的背景显示他应该能够继续推行过去几年的财政政策,并且运用他的经验执行新的税收政策,从而令中国走上在财政收入方面更可持续的轨道。

传为倒薄推手吴仪侄子

《明镜月刊》曾披露,肖捷是前国务院副总理吴仪的侄子(也有说法指肖捷是吴的侄女婿)。而吴仪曾以“裸退”为条件力阻薄熙来升副总理,与温家宝、李克强等人都是倒薄重要推手。

据《前哨》报导,薄熙来野心勃勃且狂妄自大,在官场树敌过多,且与当时分管商务的副总理吴仪交恶,故2007年换届时吴仪“裸退”只有一个条件,就是不得让薄熙来继任她的副总理职位,薄熙来必须下放重庆。

报导称,薄熙来曾与吴仪在中共商务部共事,作为下属的薄熙来妄图取代吴仪的位置,动辄向上级谎报商情,挑拨吴仪与国务院主要官员的关系。吴仪曾评价薄熙来:只想当第一把手,为争权夺利不惜一切手段。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受