哪些食物既能减肥又能防癌?就是它!(图)



核桃是“坚果之王”,最有益于健康。(网络图片)

水果蔬菜是日常必备的食物,而坚果则是人们休闲娱乐的好选择,坚果的种类有很多比如:栗子、瓜子、杏仁、核桃等等,不同的坚果都具有较高的营养价值,而且也具有神奇的养生功效,下面就让我们来看看坚果那些神奇的功效。

多吃花生和坚果降低多种疾病风险

近日,一项发表在国际学术期刊international journal of epidemiology的研究证实花生和坚果的摄入与低死亡率之间存在一定关联,但花生酱没有类似的保护作用。每天摄入最少10g坚果或花生的人,死于几种主要风险疾病的概率低于不吃花生和坚果的人。

这项研究开始于1986年,研究人员对55~69岁的120,000名荷兰居民进行了群组研究,结果显示花生和坚果摄入与心血管疾病导致的死亡之间存在显着性关联,从而证实了之前美国和亚洲的一些研究结论。除此之外,该项研究还发现除心血管疾病之外,花生和坚果的摄入还与癌症、糖尿病、呼吸道疾病和神经退行性疾病导致的死亡率下降存在显着性关联。

吃坚果可降低炎症标志物

来自布莱根妇女医院和哈佛医学院的Ying Bao博士和哈佛医学院Charles S.Fuchs博士以及同事们,对5,013名非糖尿病参与者进行了研究。结果显示,以每周三份树坚果代替每周三份红肉、加工肉或鸡蛋,可显着降低CRP(C-反应蛋白,标志身体炎症反应水平)和IL-6(白介素,也标志身体炎症反应水平)。每周三份树坚果代替精制谷物也可以显着降低CRP浓度。

女性常吃坚果能明显降低胰腺癌风险

哈佛大学医学院一项新研究发现,经常吃巴西坚果、腰果、碧根果等坚果零食的女性,罹患胰腺癌的危险更低。研究人员发现,每周吃两次坚果,每次1把,可显着降低胰腺癌发病几率。

胰腺癌是最致命癌症之一,其危害仅次于吸烟和肥胖症。胰腺癌还与糖尿病存在直接关联,而吃树坚果(杏仁、腰果和核桃等)则有助于抑制该病发生。树坚果富含一系列的维生素、微量元素和植物化学物质。

日常食用坚果可降低心血管疾病发病率

2013年在国际营养大会(International Congress of Nutrition)上公布的亮点数据中,有研究关注于日常食用坚果少量(15克花生、7.5克榛子和7.5克杏仁)可以使心血管疾病的发病率(心肌梗塞、中风及心血管疾病死亡率)降低28%。

研究负责人Monica Bullo博士总结时表示,经常食用开心果可以直接降低二型糖尿病的发病率。对食用开心果与血脂情况及心血管疾病其它风险因素之间的关系进行了研究,旨在评估其对葡萄糖代谢、胰岛素耐受性和二型糖尿病发病率的影响。

每天吃7个核桃可预防疾病降血脂

《食品和功能》杂志刊登了一项研究成果,美国科学家通过对9种坚果的对比研究发现,核桃摘得“坚果之王”桂冠,因为核桃富含多种抗氧化剂,最有益健康。核桃中足量的多酚可能会有助于血脂的调节。

美国宾夕法尼亚州斯克兰顿大学科学家发现,核桃中富含的多酚(polyphenol)可保护人体免受自由基侵害。在所有坚果中,无论生吃还是熟吃,核桃的多酚含量都位居第一,接着是巴西坚果、开心果、碧根果、花生、杏仁和澳洲坚果,而腰果和榛子的多酚含量相对较低。不过从市场份额看,花生名列第一。据统计,花生占据欧洲坚果市场的45%。研究还发现,花生酱中的抗氧化剂含量低于烘焙花生。

当然,再好吃的东西也要适量,不要多吃,以防结果适得其反。那么哪些情况下不宜吃坚果?下面几条就是必须注意的事项。

1、吃肉后不要吃坚果

坚果热量较大且脂肪含量较高,如果已经食用较多食物,尤其是肉类等,尽量不要再吃坚果,否则会造成脂肪摄入超标。即使没有摄入其他食物,也要避免一次食用过多坚果,最好每天别超过一小把。

2、睡前不要吃坚果

由于坚果较为油腻,吃后会增加消化系统的负担,因此,睡前1小时尽量不要吃坚果。

3、腹泻的人不要吃坚果

坚果中丰富的膳食纤维和油脂能起到润肠通便的作用,凡是有腹泻症状和消化道急性感染症状的人,应暂时不要吃坚果,否则会加重腹泻症状。

4、上火不要吃坚果

坚果性味温补,体质虚寒者食用会有滋补的功效。但坚果多通过烘焙、翻炒等方法制成,并会添加大量盐等调料,这易引起口腔和咽喉干燥,在出现口腔溃疡等上火症状时也不宜多吃坚果,以免加重上火症状。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受