【李唐风】拥有理性的自我才是真正的人(图)

2016-11-18 07:36 作者: 李唐风

手机版 正体 0个留言 打印 特大


达芬奇画作《最后的晚餐》(网络图片)

朋友们聊到精神病人绘画,所谓意识流的话题。最有名的例子,就是印象派的始祖莫奈。

首先,从最简明的常识常理出发,真诚而无任何花哨掩盖地看待我们自己,那就是一个人,一个不同于动物的有思想的人。这个思想的能力,不仅让我们认识世界,掌握知识,更让我们认识自我,掌控自我。这种对自我的掌控,尤其是对自我思想本身的掌控,就是理性,就是完全超越于动物的。人之所以称为万物之灵的根本,就是能够承载道德、信仰、文化、艺术和科学等一切人类文明要素的基础。

那么当一个人精神失控下所为的一切,能是理性的吗?还能看作是他自己的真实思想吗?他还是他的自己吗?在更极端情况下,他还能叫作人吗?民间俗语,往往称那些丧心病狂者“不是人”。此话不只是形容或比喻,而更可能是一句事实。

同理,当一个人在精神失常情况下,创作的东西,如果“灵感”不来源于其人性的理智思想,而来自于连他自己都不知道的地方,那还是他的创作吗?还是人类文明的产物吗?还是人类的艺术吗?

往往这类作品,都充满了狂妄、迷失、混乱、阴暗、贪欲、淫邪、消沉等所有人类精神的负面因素。如果说米开朗齐罗和达芬奇的艺术作品,从内容到形式都在弘扬人类精神世界中高尚、光明、理性、善良、高贵等积极的品质,是让人向往天堂的艺术,那么丧失自我、精神失控者所创作的,就大多是来自地狱、引领堕落的魔术。

群里一位有识之士说过这样的话:人不会说出自己没有的东西。同样,人也不会欣赏自己头脑思想或内心情感里没有的东西。当越来越多的人对美好越来越无动于衷,对丑恶越来越关注、欣赏、追求,那是不是在越来越失去人的理性?越来越失去人的思想?越来越失去人的自我?越来越不是人?

越来越触手可及的是地狱吗?越来越遥不可及的是天堂吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受