餐桌上的教养 将决定孩子日后的成功程度(组图)



餐桌上的礼仪,与一个人自小所受的家庭教育密切相关。

有一天,当你发现在餐桌前的孩子,对着十几个的客人,爬上桌,像飞轮一样拼命转动菜台,什么好吃就往自己嘴里送,有时还旁若无人、菜汁横飞地大声嚷嚷时……你,会作何感想?

不久前,朋友跟我谈起的一件事。他所在的单位招聘职员。一位重点大学毕业的研究生,笔试成绩突出,受邀参加公司高管在座的面试饭局。席间,该研究生侃侃而谈、唾沫横飞,在他吃过后的桌子前,全都沾满了酱汁和菜屑。这一幕让人大失所望。最终,招聘部门告诉他,他能力虽优秀,但还是不能被录用……

餐桌礼仪不好的人,反映的不是个人习惯,而是父母的教育

教授过威廉王子正统英式皇家礼仪的世界顶级礼仪大师威廉・汉森说:“善于观察的人,一顿饭的功夫,便可知你父母生活的背景怎样、你的教育背景如何。”餐桌上的礼仪,与一个人自小所受的家庭教育密切相关。餐桌礼仪不雅的人,首先反映的不是他的恶习,而是他父母的教育、他所在家庭的整体素养。

上周,参加亲戚入宅酒席,身旁坐着一对母子。五六岁的孩子,吃饭等不够三道菜就乱跑。等好吃的菜上来,做妈的大声招呼他回来。当时,我正拿筷子夹菜。突然,一只手猛地架过来往下压:“这是我的!”没防备的我筷子瞬间落地,菜汁溅到了一桌子的人。可孩子的妈仍像没事似的跟别人边吃边聊,仿佛一切和自己没关系。

孩子不懂事,大人也强不了多少。宴席还未结束,那位妈妈不知从哪里变岀个袋子来,把一盘盘菜往里倒,边装边说:“吃饱了吧?这菜我要了!”一个三十几岁人的“脸面”,与几岁小孩竟相差无几。

苏霍姆林斯基有句名言:“父亲和母亲,你们在孩子身上延续自己!”孩子在父母的潜移默化中成长,父母如何,孩子便如何。平时,看到那些带着孩子在公共场合的餐桌上粗野、邋遢、蛮横的父母,我会好奇,这样的言传身教,“延续”出的将会是一个怎样的孩子?等他被社会修理的时候又将会付出怎样的代价?


孩子在父母的潜移默化中成长,父母如何,孩子便如何。

没好吃相的孩子,让人一眼就能看其教养上的破绽

平日,家长最关心的是如何给孩子添加营养,却对孩子的教养少有注重。

餐桌上,见惯了孩子吃相上的不雅:有趴在桌上把盘里的食物改东翻西找扫了又扫的,有看到喜欢的菜不顾一切往自己碗里夹的,有喝汤时吧唧着嘴呼呼有声的……对此,家长却见怪不该、习以为常。

一次跟团旅行,有个七八岁的孩子每到一个餐馆,都要把点菜权先霸占在手里。吃饭时,他整个人瘫软地歪在椅子里,目不转睛地玩着手里的手机,当妈的不时把菜一块块喂到孩子的嘴里。这个景象,我久不能忘。都说一个人的吃相最能反映其教养。没有家长会放弃给予孩子身体营养,但一定会有人放弃对孩子舌尖上的教养。

或许你会以为,有着“好莱坞十大最佳着装名人”之称的辣妹维多利亚对孩子穿衣尤为注重,然而,相较于这点,孩子的吃相更让她挑剔。在她看来,一个孩子可以穿成各种风格,不违背干净原则便可,但没有良好吃相的孩子,一眼就能看出他教养上的破绽,这让她深感羞耻。

对于企业招聘来说,得体的谈吐、优雅的肢体语言从来都是一封长效的推荐信。无论进入宴会厅,还是坐在餐桌前,你的肢体语言已经悄然在跟别人在进行交流了。

通过你的坐姿、动作、神态、表情、目光等,你已经用无声的、丰富的语言在告诉人们你是谁、你有什么心态,你是对生活充满自信的成功者还是消极对待人生的失败者。因此,培养孩子餐桌上好的肢体语言,还意味着帮他矫正一种猥琐、散漫的失败者的坏习惯,养成一种得体、有度的成功者习惯。

而养成这种用餐习惯,这是保证孩子将来进入社会后事业成功的重要前提。这种教养的养成,是父母留给孩子最有价值的无形资产,这种资产是永恒而无限的。


从吃的品相和态度上可以看出人格与人品。(以上均为网络图片)

从吃的品相和态度上可以看出人格与人品

每每提到孩子独立人格的培养,很多家长第一反应是教孩子懂得生活自理,固然,这是一种途径,但并非根本,独立人格培养的起点恰是饭桌。试想,一个人若是连生存最基本的饮食行为都无法自主、自理,如何谈人格上的独立?

从吃来看家庭的素养和孩子的教养,还是外在,从吃的品相和态度上看品格,才绝对是核心。台湾作家林清玄在一篇文章中说到,自小他的父亲就教他“看人品择友”,而判断人品的途径之一就是一双筷子。饭桌上一个小细节,便可以看出拿筷子的人的心性和修为。

早年读《太平广记》,有一篇记载,一县令带孙子找大文学家郑浣求学。郑浣请爷孙吃饭。没承想,那孩子一吃就露了真相——吃蒸饼时尽挖馅吃,把皮丢一地!郑浣气极而叹:品格如此,作何学问?第二天就要县令把孙子带回家。

凡事都重品质,产品品质越好则经久耐用。同样,求学路上的孩子也首先要有好的品格,才能在取得更好的成绩。一个人拥有再高学历、再多学问,但品格不好,不就正如文章开篇提及的那个研究生一样吗?徒有表面的光鲜,却不受人欢迎。

餐桌上的这些教育,有家长不免嫌苛刻:他们还只是孩子,何必早早计较?是,正因他们是孩子,他们就像一张白纸,所以他们才更值得被关爱、被呵护;正因他们是孩子,他们优秀、天真,一切还在成型的孕育中,所以他们才更需要接受好的教育,成为一个有用之人,拥有一个美好的未来。而实现这一切,我们首先要做的是让孩子在餐桌上学习好这些礼仪习惯,养成孩子好的教养和品格,日后方能有好的发展。

有句话是这么说的:若把每个孩子比喻成一棵树,要等这棵树花开、结果的前提是有人早已为它修过枝、浇过水、施过肥、杀过虫了。是的,一切就绪,方能帮助孩子成长、结出硕果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受