国际清算组织:仍需警惕“闪崩”的出现


【看中国2016年12月13日讯】今年以来,尽管各种黑天鹅事件不断,但市场依然淡定。

先是6月底的英国公投退欧,标普500指数从暴跌到收复跌幅只用了5天。随后是上月初特朗普胜选消息传出之后,这个过程用了16小时。而本月初,意大利公投失败之后,这个过程更是缩短至9个小时。

尽管如此,有“央行的央行”之称的国际清算组织(BIS)在最新的报告中警告,虽然市场对英国退欧、美国大选爆冷等风险事件表现出一定的弹性,但是投资者应该为接下来更极端的波动和类似10月份的闪崩做好准备。

BIS货币与经济部主管Claudio Borio说,市场参与者预期全球央行们不会让市场下跌,美国将采取激进的财政政策、更低的税率以及宽松的金融监管,这些都有利于股市的估值。

但长期来看,债券收益率仍然非常低,上周法兴展示的图表显示,企业债券收益率几乎处于历史最低水平。

尽管企业债券收益率处于不合理的低点,但是国债收益率下半年以来已经大幅上升,10年美债收益率已经从7月几十年低点上升了100基点,许多投资者担忧持续了35年的债券大牛市结束了。

更糟糕的是,不断上升的美债收益率还让全球2万亿美元规模的全球固定收益资产面临损失。

Borio警告,这意味着投资者现在需要小心一些了。

BIS认为,新兴市场经济体将继续承压,尤其是那些国内金融系统已经积累了大量美元债务负担的国家,他们将因美元升值和高利率更容易受到攻击。

BIS表示,新兴市场接下来将面临内外部的挑战。外部方面包括特朗普当选后的政策不确定性、美国经济复苏给新兴市场国家资产带来的重新定价、更高的全球利率水平、美元走强以及反自由贸易引发的潜在对抗等。

此外,明年将有10%的新兴市场美元债券到期,这意味着大约1200亿美元的债务将要被偿付或者以更高的成本续借,这将继续给新兴市场增加还债压力。

内部因素方面,这些新兴市场国家不得不面对近年来快速扩张的信贷规模。

另一个潜在风险是美元借贷成本以及货币市场利差快速扩大。

新的美国货币市场规则已经在10月份生效,这导致美元借贷成本以及货币市场利差快速走高,货币市场基金提供的短期美元资金收缩了大约70%。

BIS写道,这种变化使得短期美元融资成本显著上升,11月的一个月美元Libor-OIS息差比去年10月平均扩大了5个基点,而三个月期和六个月期美元Libor-OIS息差则分别扩大20和36个基点。

其他的美元借贷成本,如交叉货币互换利差也有所走高。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受