张春贤调职一叶知秋?新疆兵团现“首虎”(图)

2016-12-29 09:16 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大


张春贤8月底调离新疆后,当地官场异动不断。(网络图片)

【看中国2016年12月29日讯】(看中国记者林中宇综合报导)12月28日,中共新疆生产建设兵团出现“首虎”,党委常委田建荣被调查。田是已调任中央党建闲职的前新疆书记张春贤一手提拔。此前台媒分析,张春贤离任是一叶知秋,新疆将现大清洗。

新疆兵团现“首虎” 由张春贤一手提拔

落马的中共新疆生产建设兵团党委常委田建荣现年60岁,是由前新疆书记、新疆生产建设兵团党委第一书记张春贤提拔起来的兵团党委常委。

张春贤于2010年4月被前中共政法委书记周永康推荐主政新疆时,田建荣当时任新疆自治区政府主席助理,自治区国土资源厅党组书记、副厅长;3年后,田建荣升任新疆生产建设兵团党委常委,主要负责农业、安全生产以及外省市援疆等事务,成为时任新疆书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委的助手。

田建荣是张春贤今年8月底被调离新疆书记、新疆生产建设兵团后被打下的“第一虎”。

《北京日报》的微信公众号“长安街知事”刊文说,在很多中共中央下发的文件中,都会如是表述:31省、直辖市、自治区和新疆生产生产建设兵团。可见兵团的党委常委,也是省一级的领导。拿下兵团在职常委,真正实现了全国打虎“全覆盖”。

据悉,新疆兵团是中国现在最为特殊的一个组织,党、政、军、警、民、企一体,本身是一个相当于省的单位,辖有260万人口,既是党政合一的一个机构,本身又是一个巨无霸企业,同时有所属军队和武警。

新疆兵团目前辖有十二个师,其中除了第十一师是建筑工程师,其他都是农业师。近些年出现师市合一,名义上归新疆自治区,实际全部由兵团独立管理。各师设政委、师长,相当于市委书记、市长。各师分散在新疆天山南北,主要负责戍边维稳。

张春贤调任闲职一叶知秋 新疆或现大清洗

今年8月底,张春贤被调离新疆,10月中获证实转任中央党的建设工作领导小组副组长、中央新疆工作协调小组副组长。

《美国之音》引述北京一位知名媒体人士分析认为,中共中央党建工作领导小组副组长完全是一个闲职,张春贤“十九大”进入政治局基本没戏。

张春贤有江派背景,一直被认为是周永康余党。据《星岛日报》报导,张春贤与前政治局常委周永康关系密切。新疆首府乌鲁木齐爆发“7。5”事件后,张春贤被周永康举荐入疆接替王乐泉。

此外,张春贤与主管宣传的江派常委刘云山关系也非常密切。今年3月4日,新疆官方的无界网转发攻击习近平公开信事件,牵涉张春贤。

台湾中央社10月14日曾刊发文章认为,新疆是周永康大本营,周过去在新疆经营15年,提拔的人都开始位居新疆的政治要角,张春贤当年也是由周永康举荐进入新疆的。在张春贤调离后,新疆可能迎来一波人事大清洗。

其中此次拿下田建荣的新疆生产建设兵团,在几个月前就已进行了一次大规模的人事更迭,所辖十二个师(市)主官几乎全部调整,其力度之大,非常罕见。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受