防霾口罩含甲醛雪上加霜 中国人该怎么办?(图)



市面上流行的一款黑色防霾口罩(网络照片)

【看中国2017年1月7日讯】大陆媒体报道,目前市场上流行的一些防霾口罩材料因含有甲醛,而引发民众恐慌。据广东质检部门对10款网购防霾口罩检测,结果全部含有甲醛,但据说含量没有超过危险标准。

报导称,鉴于不少市民都在网上购买口罩,这次检测的10款口罩全部从网店购入。检测机构将口罩分拆成主布、挂耳、黏胶等多个部分逐一取样测试。

对于口罩中含有甲醛,试验人员解释,可能是口罩使用的纺织品本身就含有甲醛;或口罩加工期间使用胶水,胶水黏在纺织品上;第三种可能是防霾口罩中的过滤器或排气器有塑料,塑料加工中使用了含有甲醛的化学物质。

甲醛是一种无色气体,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻有刺激作用,也有报道称甲醛为人类致癌物。

针对防霾口罩含甲醛,有内地专家提醒,如果口罩染色过程中使用了偶氮染料,并被吸收到体内,或会引起病变,甚至诱发癌症。故建议市民不应长时间佩戴口罩,尽量购买无印花、白色或浅颜色的口罩,因深颜色的口罩,尤其是黑、红颜色,含有偶氮的可能性大。偶氮染料在特殊条件下,可分解产生20多种致癌芳香胺,人体长期接触,或引起人体病变和诱发癌症。

在选择口罩时,工作人员称最简单的方法,就是先闻下口罩是否有刺激性味道。若在佩戴或使用口罩后感到刺眼、流鼻水或打喷嚏等症状,应立即停止使用。而一次性口罩在购买后不要立即使用,应晾一晾再使用;布料口罩,使用前可先用摄氏40度以上温水清洗蒸煮或用醋浸。

该工作人员还建议民众不要长时间佩戴口罩,指使用口罩虽可起到防护PM2.5(悬浮微粒)的效果。但同时口罩内的空气、流动性均是有限,如果不是必须,不建议长时间佩戴。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受