男女有别!拜年手势你做对了吗?(图)



在传统文化中,男女抱拳的手势有讲究,千万不能出错。(图片来源:神雕侠侣视频截图)

正值黄历新年,抱拳拜年的礼节再为外界关注。根据中国传统文化,男女抱拳的手势有讲究,千万不能错,错了就成了哀拳,那是报丧或是求饶才在使用的手势。

作揖是中国人特有的社交礼节,也是各种礼仪手势的总称。中国自古便有“男左女右”的区分,抱拳拜年的姿势和“男左女右”的传统一脉相承,抱拳的手势也有男女之分。

根据《礼记・内则》记载,日常结发,男子结左,女子结右。因此,拜年手势有讲究,男女有别千万不能错。标准的男子拜年姿势是右手成拳,左手包住,因为右手是攻击手,包住以示善意;女子则相反,但不抱拳,只压手。如左右手弄反的话,那可是哀拳,报丧、求饶才用。

“男左女右”的习俗还和古代的哲学观关系非常紧密,古代的哲学讲究阴阳。在传统文化的概念里,宇宙中贯通事物的两个对立面就是阴阳。自然界的事物有大小、长短、上下、左右等等。古人将其归类分为大、长、上、左为阳,小、短、下、右为阴。阳者刚强,阴者柔弱。人的性格,男子刚烈,属阳于左,女子温柔和顺,属阴于右。

抱拳礼是中华民族特有的传统相见礼仪,源于周代以前,有三千年以上的历史。《论语・微子》中记载:“子路拱而立。”而据《周礼》记载,根据双方的地位和关系,当时作揖就已有土揖、时揖、天揖、特揖、旅揖、旁三揖之分。不过随着时代的变化,现在人在拜年时,一般都只是行拱手礼而已。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受