大年初五到初七 老祖宗传下来的过年禁忌(图)



大年初五,民间流行吃饺子。图为旅澳女画家章翠英所绘制。(图片来源:大纪元)

过年时期,大家都想讨个吉利。那么,这些祖先流传下来的禁忌绝对不可以遗忘喔!

大年初五

1、可打扫屋子

这一天在民间也叫做“破五”,意味着过了这天之前的禁忌都可以破除。这一天要将过年期间存储的垃圾清扫干净,谓之“送穷”。

2、祭财神

祭财神不仅是南方的传统,在我国北方的很多地方都会在正月初五祭财神。民间传说财神也称五路神,即祭户神、灶神、土神、门神、行神,所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。

3、要吃饺子,忌吃藕

大年初五这天,民间通行的食俗是吃饺子,俗称“捏小人嘴”。因为包饺子时,要用手一下挨一下地沿着饺子边捏。据说,这样可以规避周围谗言。此外,妇女们在这天还要找出几件旧衣服来拆拆,谓之“拆小人”。这样可以免霉运。

按照旧的习惯要吃“水饺子”五日,北方叫“煮饽饽”。有些地方饺子里还要包上硬币、蜜枣、红糖等,寓意发财、好运早来、甜蜜和美。饺子可吃,但是不要吃藕。

大年初六

1、商铺开业有讲究

大年初六,商店酒楼才正式开张营业,在旧时是大小商家“开市”的日子,门板要贴上“开市大吉,万事亨通”的大红对联,营业前大放鞭炮,以示吉利。

商家开门前,要在档口门前摆上大橘子,橘子一定要多,否则就会空多橘少(广州话谐音“凶多吉少”),“意头”不好。

大年初七

1、忌讳动针线,不要责罚孩子

又称“七煞日”,许多事情都不宜在这天进行,初七也是人的生日,人之后生,是人为尊。人日要尊敬每一个人,旧时连官府也不能在这一天处决罪犯,所以这一天,家长也不能责罚孩子。

2、要吃面条

大年初七,一些地方有吃面条的习俗,寓意着用面条缠住岁月的双腿,取长寿之意。此外,正月十七和正月二十七也被视为“人日子”。正月初七,十七,二十七,此三天分别为小孩儿,大人和老人的“日子”,谁要过“日子”就要吃面条。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受