北京首虎吕锡文获刑 传举报刘淇敛财140亿(图)

2017-02-21 00:10 作者: 东辰雨

手机版 正体 1个留言 打印 特大


吕锡文(网络图片)

【看中国2017年2月20日讯】(看中国记者东辰雨综合报导)前中共北京市委副书记吕锡文因受贿罪被判13年监禁,当庭表示不上诉。香港媒体披露,吕锡文是原中共江派政治局常委贾庆林提拔重用的,前北京市委书记刘淇对其仕途的作用很大。有网文爆料称,刘淇被披露遭到吕锡文举报敛财140亿。

2月20日,中共央视新闻报道称,中共吉林省吉林市中级法院2月20日宣判,吕锡文因受贿罪获刑13年监禁,罚款200万元,追缴其受贿所得财物。

在宣判后,吕锡文当庭表示不上诉。

香港《东网》2月20日报导称,作为典型的中共北京本土官员,吕锡文在北京郊区插队后,一直在北京工作和任职,曾历任中共北京西城区区长、区委书记,北京市委常委、组织部长和北京市委副书记等,经历刘淇、郭金龙两任,人称中共北京政坛“老大姐”。

中共中纪委监察部网站2015年11月11日宣布,吕锡文接受调查。吕锡文是中共十八大以来北京官场第一个落马的省部级官员。2016年年1月5日,她被宣布遭“双开”,创下中纪委办案最短时间新纪录。

海外媒体博闻社2015年11月13日引述消息来源披露,吕锡文女儿在香港华润集团工作。前华润集团董事长宋林被认为是曾庆红亲信。

香港《争鸣》2015年12月号报导,吕锡文是在江泽民铁杆亲信、前政治局常委贾庆林在任北京市委书记期间开始获得重用提拔的,接替贾庆林的刘淇则对吕的仕途起了关键作用。

2016年1月4日,大陆《财新网》曝光吕锡文在北京融泽府小区的豪华住宅,审计中发现融泽府小区存在低价售房问题,可能查到吕锡文与其家人,涉案金额数目不小。

网络上有一未经证实的传闻,吕锡文丈夫被称为“西城三哥”,在政商界都很有势力,从事地产行业,曾在金融街发展项目。“西城三哥”甚至可能涉及黑社会背景。

据《搜狐财经》报导称,在吕锡文遭调查的消息公布前,与其关系密切的金融街集团董事长王功伟已被带走调查。

《财新网》披露,王功伟也住在融泽府小区,他除了掌管西城区主要区属企业金融街控股外,还担任有中共北京西城区人大常委会副主任这一副局级官职。与王功伟同样被带走的还有吕锡文丈夫、“西城三哥”于少枢。

2016年11月28日,网友Don Evans在其推特上披露,确认原中共北京市委书记刘淇被双规消息。消息称,前北京市委副书记吕锡文为了立功减刑,检举刘淇在土地开发中,牟取非法利益共140多亿元。刘淇因此被双规,成为中共十八大以来,查处的第六个副国级贪官。此外,还有多名在职或退休的北京市区级官员,也陆续被带走调查。

《世界新闻网》2016年11月28日引述北京消息透露,刘淇与吕锡文,均涉及北京花乡土地项目,进帐数十亿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受