“辱母杀人案”发生后 中国央行为何突然出手?(图)

2017-03-30 08:45 作者: 刘晓博

手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2017年3月30日讯】最近几天,舆论关注的焦点是山东聊城的“辱母杀人案”。在这起因为高利贷、逼债引发的恶性案件背后,是中低端中国制造企业面临的融资困境。

3月28日上午,中国央行、工信部、银监会、证监会、保监会联合发布了《关于金融支持制造强国建设的指导意见》。虽然这个文件的出台,跟“辱母杀人案”并没有直接的因果关系,但其中的关联仍然是值得关注的。

“辱母杀人案”中,女企业家苏银霞和她的“山东源大工贸有限公司”是一家钢贸企业,同时还加工生产圆钢、刹车片和矿山机械。让这个企业陷入绝境的,表面上看是钢价的暴跌,但实际上是实体经济融资难、融资贵的核心问题。

央行等5部门刚刚出台的文件对于制造企业、股市来说,都是一个大消息,主要举措有:

一、股市扩容即将提速,文件提出:

积极支持符合条件的优质、成熟制造业企业在主板市场上市融资,促进重点领域制造业企业做优做强。

加快推进高技术制造业企业、先进制造业企业在中小企业板、创业板、全国中小企业股份转让系统和区域性股权交易市场上市或挂牌融资,充实中长期资本实力。

在上市融资企业储备库里,对创新能力强、成长性好的制造业企业重点扶持。

支持制造业企业在境外上市融资,提升中国制造业企业的国际竞争力。

鼓励制造业企业通过资本市场并购重组,实现行业整合和布局调整优化,支持中西部地区承接产业转移。

二、鼓励种子基金等各类创业投资基金、天使投资人等创业投资主体加大对种子期、初创期创新型制造业企业的支持力度。

三、支持制造业企业发行债券融资,包括公司债、企业债、短期融资券、中期票据、永续票据、定向工具等。

四、支持制造业领域资产证券化。鼓励金融机构将符合国家产业政策、兼顾收益性和导向性的制造业领域信贷资产作为证券化基础资产,发行信贷资产证券化产品,以及通过交易所市场开展企业资产证券化。

五、扩大保险资金对制造业领域投资。鼓励保险资金通过债权、股权、基金、资产支持计划等多种形式,为制造业转型升级提供低成本稳定资金来源。

六、在银行信贷方面,尝试推出如下服务:

1、允许银行对制造业企业推出信用贷款、知识产权质押贷款、股权质押贷款、应收账款质押贷款和以品牌为基础的商标专利权质押贷款。

2、鼓励制造业核心企业、金融机构与央行应收账款融资服务平台进行对接,开发全流程、高效率的线上应收账款融资模式。

3、有序推进投贷联动业务试点,这其实就是一种“债转股”的方式和渠道。

在5部委文件的背后,是中国经济发展战略的调整。

当今中国,经济发展遇到了“五大见顶”的罕见局面:全球化见顶、依靠投资拉动见顶、企业负债率见顶、货币政策宽松见顶、短期内民众对房价的承受能力见顶。但人民币的汇率,又被欧美通过威胁打贸易战控制住,很难继续大幅贬值。在这种情况下,中国调整发展战略是必须的。

未来几年,中国在继续推进全球化的同时,需要通过资本市场的改革(注册制改革),切换到“印股票的时代”,也就是增加直接融资,建立真正的市场经济体制,激活实业(特别是制造业),启动内需。如果不完成这几大转变,中国有可能落入“中等收入陷阱”。事实上,中国的部分地区,比如东北三省、山西等地,已经出现了这种迹象。

“辱母杀人案”,固然有司法判决的问题,但核心仍然是中国经济的最大命门:如何去产能、去杠杆,如何支持实体经济,如何打通中小企业的融资渠道。这个问题不解决,还会有很多个类似的悲剧发生。

“印股票的时代”肯定会到来,但问题是,未来几年又将有一批懵懂的散户股民成为这个大变革的铺路石,这是无法避免的伤痛。因为总有那么一批人,相信自己的财商、智商比别人高,但事实上,中国股市里很多时候比的不是财商、智商,而是资金、内幕消息……

责任编辑:靖晔 校对:文龙

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受