补药一堆不如吃“它”一把!降压 补钙 润关节(组图)


吃黑芝麻有很多好处,但是要讲究吃法。
吃黑芝麻有很多好处,但是要讲究吃法。(图片来源:Pixabay)

“世上只有芝麻好,可惜凡人生吃了。”的确,黑芝麻是很好的补品,除了我们知道的黑发、补肾功效之外,吃黑芝麻还有很多好处,只是大多数人的吃法不对,所以吃了未见其效。

李时珍《本草纲目》说:“服黑芝麻百日,能除一切病疾;一年,身面光泽不饥,二年,发白返黑,三年,齿落更生。”很多人吃了一堆补药,功效还不如这一把芝麻。

芝麻的超强功效

1、控制血压

黑芝麻中钾含量丰富,每百克黑芝麻中含钾高,而含钠则少很多,钾钠含量的比例接近40:1,这对于控制血压和保持心脏健康非常重要。

2、补钙

黑芝麻含钙量约为牛奶的4倍,其补钙的效果远好于人们常饮用的牛奶。

3、疏通血管、预防动脉硬化

芝麻为脂溶性氧化剂,不仅使血管的弹性增强,而且还可使血液循环运行正常。

对预防中老年人心、脑血管硬化大有裨益;它还有降低血糖、增加肝脏及肌肉中糖元的含量和增加血球容积的作用。

4、抗癌抗衰老、延年益寿

黑芝麻富含的花青素不仅能抵抗衰老,还有益心血管健康。芝麻又为富硒食物,因此决定了它有良好的抗癌作用。

另外,黑芝麻含有的脂肪大多为不饱和脂肪酸,也有延年益寿的作用。

黑芝麻的最佳吃法

黑芝麻的功效还有很多,想要让它发挥相应的防病治病功效,吃法才是关键!这样吃才能降压、补钙、润关节……

1、降压的最佳吃法:核桃黑芝麻糊

取黑芝麻50克、核桃仁50克、白砂糖10克备用。先将黑芝麻晒干,炒熟,与核桃仁一起研为细末,加入白糖,拌匀后装到一个玻璃瓶中备用。每日2次,每次25克,食用时用温开水调服即可。

2、补钙润关节最佳吃法:早餐一把黑芝麻

黑芝麻的含钙量有多高,拿一组数据进行比较就可以知道,100克牛奶中的钙含量为100多毫克,而黑芝麻是800多毫克。

最好是每餐都吃一些黑芝麻,早餐吸收好,可以固定吃上一小把,其他的时间有空就可以吃一点。很多老年人都有多年的风湿和关节酸痛的症状,此时吃点黑芝麻可以有效缓解。

3、降胆固醇最佳吃法:黑芝麻桑椹糊

取黑芝麻60克、桑葚60克、白糖10克、大米30克。分别洗净后,放入罐中捣烂。砂锅内放清水3碗,煮沸后加入白糖,待糖溶化、水再沸后,加入捣烂的三味,煮成糊状服食。

4、缓解耳鸣最佳吃法:煲汤炖肉加点黑芝麻

有些老人会有耳鸣的问题,可多吃些黑芝麻来辅助调理。比如煲汤炖肉的时候,将黑芝麻单独烘干、擀碎后撒入。耳鸣患者可常常喝,对缓解耳鸣很有好处。

5、缓解感冒最佳吃法:黄酒冲服黑芝麻

风寒感冒时,可以取黑芝麻炒焦50g,乘热捣碎。黄酒冲服,盖被,微出汗,一般服用2~3次即可见效。尤其适用于风寒导致的感冒流涕,周身不适之症。

别看黑芝麻小,它可是平民补品,尤其对老年人有益,常吃可以降血压、润关节、降低胆固醇……补药一堆不如芝麻一把!

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意