名人也会玩物丧志?看王阳明“哭棋”(图)



王阳明是明代最知名的思想家。(看中国合成图)

明代大哲学家王守仁,人称王阳明。浙江绍兴府余姚县(今浙江省宁波余姚市)人。是明代著名的思想家、哲学家、书法家兼军事家、教育家,官至南京兵部尚书、都察院左都御史。他从小习文练武,父母对他管教很严格。

王守仁在课业上很用心,但却有个毛病,就是他很喜欢下棋,而且非常痴迷,常常去找人下棋,有时甚至连吃饭睡觉都忘了。

有一天傍晚,王守仁的母亲已经煮好了饭,但是左等右等就是不见王守仁回来,心想:他一定又是去找人下棋了。于是,立刻跑去王守仁常去下棋的地方找他,果然在一个朋友的家里找到了正在下棋的王守仁。

王守仁的父亲因此训斥了他一顿,告诉他“玩物丧志”的道理。王守仁表面上答应不再玩,但其实并没怎么听进去。

父亲见王守仁心不在焉,知道他在敷衍,于是一气之下便将王守仁的象棋全丢到河里去了。

王守仁看了很心疼,但又不敢捡回来,只能眼睁睁看着象棋漂走,看着看着,就随口吟出了一首诗:

“象棋在手乐悠悠,苦被严亲一旦丢。

兵卒坠河皆不救,将军溺水一齐休。

马行千里随波去,士入三川逐浪流。

炮响一声天地震,象若心头为人揪。”

听了这首诗之后,父亲惊讶得说不出话来。他没有想到儿子竟如此有文才,怒气顿时全消掉了。从此以后,他就准许王守仁在不影响课业的情况之下可以玩棋了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受