澳大利亚收紧移民政策(图片来源:维基百科)
澳大利亚收紧移民政策。(图片来源:维基百科)

【看中国2017年4月20日讯】英国BBC新闻4月20日报道,澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)宣布,欲加入澳大利亚国籍的移民需要经过更加严格的考试,以此证明他们英语及融入澳大利亚社会的程度,体现出“澳大利亚价值观”。

特恩布尔说,澳大利亚不以特定种族、宗教或文化定义自己,移民必须尊重宗教信仰自由、性别平等等。移民政策修改是为保证移民可以更好融入澳大利亚社会。移民需要理解,入籍是对澳大利亚价值观作出承诺,这些价值观是成为澳大利亚人的重要原因。

澳大利亚入籍申请人必须是永久居民,并以此身份在澳大利亚居住了4年,而此前入籍申请要求是3年。新入籍政策修改部分包括如下:

1)进行更加严格的英语听说读写的考试;

2)提供澳大利亚受雇工作经验、学校录取或社区组织成员资格等融入社会证据;

3)持有永久居民身份至少4年;

4)入籍申请人只有3次机会,任何舞弊欺骗行为都将自动被取消资格。

特恩布尔所说的新公民入籍法规将在今年稍后提交澳大利亚国会

4月18日,澳大利亚总理特恩布尔通过其个人脸书(Facebook)发布视频称,澳大利亚人有优先获得本国就业机会的权益,因此,他的保守党政府将取消澳大利亚外籍劳工的457签证计划。

特恩布尔表示,澳大利亚一个移民国家,也是全球最成功的多元化国家之一。但澳大利亚人必须优先获得本国就业机会。他声称将使用一种吸引优秀人才来澳大利亚工作的新签证政策取代“457”签证计划。