日本小朋友是怎么吃饭的?中国人看完感慨万千!(图)



日本小朋友在吃饭。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年6月2日讯】近日,一名中国教师在网上发表了一篇介绍日本小朋友吃饭的文章,引来不少中国网民围观。

作者写道:作为一名教师,我有幸参观了日本小学生进餐全过程。一碗蛋汤,一碗米饭,一点菜,一点肉,一瓶奶,这就是这间学校学生的午餐标配。

个人觉得菜的味道非常一般,没有精心制作,但原料很天然,所以吃下去很舒服,尤其米饭很好吃。

我们刚进来的时候,就看见一些孩子穿着白大褂,戴着白口罩白帽子,拿着餐具拎着沉重的牛奶箱迎面而来。

个头很小,一看就是低年级的小孩子。我急忙问翻译这是做什么呢,翻译告诉我,他们是帮厨的学生,每天都抽到一个班,不管大小学生,都要参加,主要负责帮助厨房做饭、准备餐具等工作。

日本的小朋友,已经做好在等我们了,没人先开始吃饭,等到我们的学生都坐下来,他们才动了筷子。

日本学生为我们准备了礼物,是他们画的画,做成小帽子放在桌子上。

我的对面有一个很可爱的小女孩,她帮助我解开牛奶瓶上的绳子,好懂得礼仪

她将绳子和封盖分成两个杯装起来,还拿着杯向旁边的中国学生走去,帮助他们分开装。

我们的同学解开瓶子,就立刻有日本小朋友,接过取下来的绳子和瓶盖。

杯子里,垃圾就分离开了,为什么这幺小的东西都要分开乘装呢?

原来,塑料的包装要放在左边的垃圾桶,右面的纸质封盖要在右面。这就是垃圾分类的教育,要从娃娃抓起才会在整个社会延续实施下去。

看小朋友吃饭的样子,很努力的吃,汤已经一滴不剩了,菜也快吃完了。

我们的学生问:你们感觉快乐吗?回答是响雷一样的“快乐”。当日本小朋友问我们同样的问题,我们这边一片沉默,有人回答道:“不快乐。”

这也许就是应试教育下,孩子的郁闷吧!

这时候,我们的翻译用日语说了句什么,很多孩子高高举起了手。然后这些孩子,就跑到前面围成一个圈,猜拳,玩石头剪刀布。最后一个一个被淘汰,剩下几个胜出学生。

他们欢天喜地的跑到箱子里拿了一支牛奶来喝。原来,剩下没发完的牛奶,就是用这种方式来分发的。

牛奶喝完,饭菜吃光光,几乎所有日本小朋友的午餐都是这个结果。

这个孩子刚才赢得了第二瓶牛奶,喝完后都倒着放在托盘里。这个微小的细节告诉我们,他们受过训练,瓶子喝完后,都要倒着放,这样不容易走路的时候倒下来,摔坏瓶子。

看到我们学生的剩饭和剩菜了吗?看见我们的瓶子立着被端着走吗?这不能怪学生,我作为教师是很脸红的,因为我们的教育没有做到贯彻到细节。吃剩下的饭菜,要分别倒在桶里,餐具要排队放回原处的。

每个日本小朋友的桌子上,都有一个小小的牙缸,吃饭后,他们就立刻刷牙,饭堂里就有敞开式的水池,很方便。这样的习惯,在学校里就养成,一生都会坚持的。

几乎所有的同学都吃完了,下面的场面,就是终生难忘的了。很多日本孩子开始自觉的擦桌子,干活了。

没有监工和指挥,各自找能干的活。有的同学负责把托盘叠的很高很整齐。

他山之石可以攻玉,人家的优点,我们应该去学习。我相信,看着日本孩子欢天喜地的干活,每个中国家长们都会感慨的!

责任编辑:傅美萱

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受