“消失”40余天 山东济南副市长落马

2017-06-04 12:55 作者: 董林杉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年6月4日讯】(看中国记者董林杉综合报导)山东济南市前副市长王新文涉嫌受贿犯罪,被“双开”并被立案审查。不久前王新文因涉嫌“严重违纪违法”,其市人大代表资格被终止。陆媒披露,王新文落马或与其两个“老领导”有关。

6月3日,“山东省纪委监察厅网站”微信公号消息,日前,中共山东省纪委对济南市政府原党组成员、副市长王新文严重违纪问题进行了立案审查。

通报说,王新文在被谈话时不如实说明问题;收受礼品,赠送礼金;利用职权为亲属经营活动谋取利益;利用职权侵占非本人经管的财物;利用职务便利索贿,涉嫌受贿犯罪。王新文在“十八大”后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。对其进行“双开”。

4月12日,49岁的王新文“缺席”了政治协商会议第十四届济南市委员会第一次会议闭幕式。

4月13日,济南市政府高层进行调整,出现了“五进五出”的“大换血”,五人新当选副市长,王新文等5名原任副市长落选,之后其因涉嫌“严重违纪违法”,辞去人大代表职务。

“消失”了40余天后,5月24日,王新文的济南市人大代表资格被终止。

《新京报》5月24日报导称,记者梳理了王新文的履历,王从2012年3月起,开始担任济南市副市长。此前,他长期在城建规划系统任职,曾在山东省建委、山东省建设厅工作了11年,任山东省建设厅建设处助理调研员等职;在济南市规划局工作了近8年,先后任济南市规划局局长、党委副书记,济南市规划局局长、党委书记。

从王新文的工作经历可见,是其在济南市规划局的工作履历,跟他的两个“老上级”济南市委原书记王敏、原市长杨鲁豫有交集。

王敏是张高丽主政山东时的大秘。山东省委组织部一退休官员曾向媒体透露,王敏是张高丽在山东时的头号马仔,张高丽亲属在山东圈地、做投机生意等都是在王敏的亲自策划下完成。2016年9月30日,浙江宁波中级法院对王敏“受贿案”进行宣判,王以“受贿罪”判处有期徒刑12年。

杨鲁豫与王新文的交集更多。杨鲁豫2003年至2008年,曾任济南市委副书记、副市长等职,此期间王新文先后担任济南市规划局局长、党委副书记、党委书记。2012年1月起,杨鲁豫开始担任济南市市长,王新文则于两月后升任副市长。2017年5月5日,济南市委前副书记、市长杨鲁豫受贿案,在河南省平顶山市中级法院一审宣判,杨鲁豫因受贿罪被判14年。

山东是中共江泽民集团的重要窝点之一,“十八大”后山东官场不断被清洗。今年3月28日,大陆官网公布山东省委常委、常务副省长孙伟调任甘肃省委副书记的消息。孙伟曾担任时任副总理吴邦国的秘书。

除了孙伟被调离外,2月24日,山东省长郭树清离任接替尚福林出任银监会主席;2月27日,陆媒披露,山东本土官员、副省长张务锋已调任国家发改委党组成员,国家粮食局党组书记、局长一职。另外,1953年1月出生的山东省委书记姜异康已年满64周岁,“十九大”前面临卸职。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受