陆学者:大陆知识界进入悲歌时代(图)



中国问题专家郑永年(图片来源:维基百科)

【看中国2017年6月6日讯】在海外执教的中国问题专家郑永年日前公开批评,中国大陆已经进入“悲歌时代”阶段,许多知识分子对中共官员竭尽吹牛拍马屁功能,论坛也以邀请官员和富豪为目的。

新加坡《联合早报》6日报导,目前在新加坡国立大学东亚研究所担任所长的郑永年,撰写一篇名为〈中国知识的悲歌时代〉的文章。文中指出,在专制体系下的大陆,知识创造者已经沦为“争名于朝”和“争利于市”之人。

他说,一些学者给中共讲一次课,就觉得自己非常了不得,而当评价智库时,也以争取“大领导”批示和认可作为最重要指标,更有许多知识分子对大官竭尽吹牛拍马之功能。

郑永年认为,现在大陆许多大学都以“培养了多少政治人物、多少富豪”而感到自豪,大学或研究机构所进行的各种公共论坛,乃至学术研讨会,也以邀请到官员、富豪为目的,将知识本身作为陪衬物。

他以房地产为例说明,大陆知识份子被产业“圈养”、公然和企业困绑在一起。他说,大陆房地产走到这个“荒唐的地步”,除与房地产商及地方政府有关,也与一大批知识分子推波助澜有关,“每一步论证着政府房地产市场政策的正确性”。

郑永年说,近年大陆从上至下都在呼吁知识的创造、创新,国家也投入大量资源培养重点大学、建智库。但现实情况是,国家投入越多,名利场越大,知识人也就越是腐败

郑永年是中国政治、国际关系与社会问题专家,著有《关键时刻:中国改革何处去》等书。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受