巴台断交后遗症 陆方 “一中”是要台湾消失?(图)

2017-06-26 09:46 作者: 灵素

手机版 正体 6个留言 打印 特大

台湾行政院长林全
台湾行政院长林全(图片来源:VOA)

【看中国2017年6月26日讯】(看中国记者灵素综合报导)台湾行政院长林全6月24日接受日媒采访,谈及台湾的外交、经济、两岸关系等等现状,引起国际社会关注。林全表示,如果“一中”就是消灭中华民国,台湾老百姓不会接受。

提及台湾外交空间的问题,林全指出,大陆用强大经济影响力,影响巴拿马与台湾外交关系,这样的做法实在让人“啼笑皆非”。若中国继续维持这样的做法,台湾与邦交国的关系,确实有一定程度的风险和困难。

据中央社消息,台湾学者认为,林全对中国的鲜明立场代表着蔡英文的主张,似乎有别于赖清德市长近期说法。

林全强调,台湾跟巴拿马断交,大陆方面说这一情况,是“一中原则”的实现,这个意思的另外一个说法就是,一中原则实现就是让中华民国不存在。台湾学者指出,这样的一中原则,相信台湾社会大众都不会接受,甚至连国际社会也无法接受。这种局面也跟台湾人强调的所谓“一中各表”相去甚远。

因此,林全说:“面对这种情况,那么大陆说的一中原则到底是什么,我想这还得去问北京啦,台湾人理解的一中原则,跟北京是两回事。”

台湾外交遇冷,为挽救危机,台南市长赖清德6月23日在洛杉矶再次诠释他的“亲中爱台”说。香港《苹果日报》报导称,赖清德强调:“看到亲中爱台这四个字,人们应该能够看到这四个字在我这儿的诠释。以台湾为核心,向中国伸出友谊的手。这是最核心东西。”

赖清德的主张与林全角成了鲜明对比,林全点出了最关键的问题,不要对中共有更多的幻想,按照中共的一中原则就是必须消灭中华民国。台湾国立师范大学教授范世平表示:“林全和蔡英文是绑在一起的,林全的意思很明显,赖清德的论调现在是属于一厢情愿。现在这个亲中爱台论,应该是蔡英文最担心的啦。”

除了外交之外,经济问题也是台湾首要考虑到的。面对两岸关系的压力,林全表示,台湾未来一定要采取平衡开放的经济体,因此过去我们对《两岸经济合作架构协议》(ECFA)的举措已经有实证了,服贸签署所引起的太阳花学运,引起社会大众的反弹,台湾大众担心台湾经济过度向某一边倾斜,所以我们需要多元、平衡的开放。

此外,台湾未来贸易开放的过程,要充分考虑策略及评估,要充分考虑民众的意愿,必须以完全透明的方式让台湾经济直接面对大众,我们台湾向来反对见不得光的“黑箱操作”。林全指,如今北京“一带一路”闹得火热,美日都对此作出了适当的调整,台湾如何面对此情,尚需谨慎考虑。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受