中国多地房价收入比爆表 楼市下半年怎么走(图)

2017-07-07 04:51 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2017年上半年,在调控政策影响之下,中国各地楼市产生分化。现在进入下半年,但民怨难平,因多个重点城市房价收入比均爆表,很多高收入群体声称工作十年都买不起房。同时关于下半年的调控政策走向,目前也有不同看法。
有华为员工说,“买房的事现在连想都不敢想,感到很绝望。”(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年7月7日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)2017年上半年,在调控政策影响之下,中国各地楼市产生分化。现在进入下半年,但民怨难平,因多个重点城市房价收入比均爆表,很多高收入群体声称工作十年都买不起房。同时关于下半年的调控政策走向,目前也有不同看法。

所谓房价收入比是指住房价格与城市居民家庭年收入之比。按照国际惯例,目前比较通行的说法认为,房价收入比在3---6倍之间为合理区间。如考虑住房贷款因素,住房消费占居民收入的比重应低于30%。

但实际上,以目前房价来看,包括省会城市在内的重点城市中,房价收入比全部超6倍,深圳以32.44倍居首,上海、北京紧随其后,房价收入比亦分别高达26倍和25倍。

即便不在北京、上海、深圳这类一线城市,在其它二线城市,一个普通工薪家庭不吃不喝也需要十几年时间才能买下一套房。

据Wind资讯统计显示,2010年以来,中国国内房价均保持上涨态势,但从涨幅来看,一二线城市无疑表现更加突出,一线城市平均房价从2010年的2万元(人民币,下同)附近涨至目前的逾4万元,价格已经翻番。二线城市房价涨幅亦在50%左右,三线城市房价涨幅相对较低,低于20%。

2016年以来,房价涨势比之前更加凶猛,一二线城市涨幅普遍在50%以上,即使按保守估计30%涨幅测算,除深圳外,直辖市及省会城市中,16城平均房价已过万,其中深圳以5.5万的均价位居榜首,北京、上海均价都超过4万。中部省会城市房价基本都在万元以上。

根据中国国家统计局的数据,相比于动辄上万的房价,重点城市中平均工资过万的城市寥寥无几,作为房价排名第一的深圳,工资收入仅排第六,相对于5.5万的平均房价,普通工薪阶层已经无望买房了,连高收入的华为员工也抱怨十年工资买不起房。

在中国,华为是高端制造业的标杆企业。华为员工薪酬高,早已声名在外。去年“深圳高房价逼走华为”曾引发诸多争议,虽然华为对此予以否认,任正非公开炮轰高房价却是不争的事实。此前华为创始人兼总裁任正非接受新华社采访时,明确表达了对高房价的厌恶,称“高成本最终会摧毁竞争力”。

先来看看华为员工的薪酬究竟有多高,综合媒体报道,华为的工资结构,主要由基本工资+年终奖+分红组成。如果常驻海外条件恶劣的国家,还有艰苦补助和离家补助,补助的具体标准,因国家的艰苦级别而不同。比如肯尼亚,目前每天的补助约为70美元/天,而每个月的离家补助税后约9,000元人民币。

华为员工是按级别来算薪酬,应届毕业生刚进华为都是13级,每一级又分ABC三个小等级,正常情况下是每一年升一小级。目前,在华为内部系统可公开查询到别人的最高级别是22级,23级以上是高级管理人员,在系统上查不到。

华为每年按考评(分A\B+\B\C)计算年终奖,考评越高,年终奖越多,得C的员工很可能被淘汰。华为每年都会给员工涨工资,基本工资平均涨幅在20%左右。年终奖涨幅不固定,与公司整体利润、部门总营收和利润相关,每人的年终奖会因考评不同而存在较大差异。

通常在华为工作十年的普通员工,大概在16-17级,一年拿到的薪酬税前在60万-70万元。扣除税费、社保,以及在深圳较高的生活成本,一年能够积攒下来的钱,不过二三十万。而工作四五年的年轻人,薪酬远远达不到这个水平。所以有华为员工说,“买房的事现在连想都不敢想,感到很绝望。”

有房地产业内人士认为,各地方政府实施的楼市调控政策短期不会取消,加快出货成为开发商共同的选择。下半年,不排除部分城市部分区域出现降价。但也有开发商持观望态度,认为调控政策在今年底有可能松动。

因为大部分房企在过去两三年都拿了一、二线城市的高价土地,在目前的调控政策下,房企无法获得预期的预售价格。在今年下半年房企偿债高峰到来以及融资渠道全面收紧之际,房企资金链吃紧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.