中国总局高调推广气功 信号不寻常?(图)

2017-07-12 13:00 作者: 黎紫曦

手机版 正体 8个留言 打印 特大


截止2009年底,全球110多个国家及地区有上亿人习炼法轮功。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年7月12日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)第十三届全运会群众比赛健身气功决赛,近日在天津滨海新区大港体育中心举行。国家体育总局健身气功管理中心主任常建平表示,希望藉全运会,推动民众习练气功,更期待2020年气功人群可达1000万。该言论引发外界高度关注。

大陆多家媒体报导报导称,“气功是中华民族传统体育项目,既不是宗教迷信,也不是神秘艺术,而是一种追求身心和谐的健身手段”。  

常建平表示,国家体育总局健身气功运动管理中心将藉这次比赛,全力推广这项既古老又时尚的健康运动,他说,“进入全运会群众比赛项目,对健身气功来说是具有里程碑意义的大事。”他期待“2020年实现健身气功人群达到1000万的目标。”

时事评论员周晓辉撰文分析,这次活动及大陆官媒高调报导,传递着不同寻常的信息。

他特别提到,上个世纪八、九十年代全中国大陆各地掀起气功热,学练气功的人数众多,其中包括广为人知的法轮功。法轮功自1992年传出后,迅速在大陆民间传播,至1998年,公开修炼者已经达到数千万人。 1999年前,中国政府授予法轮功至少6项褒奖,包括气功界最高奖项“边缘科学进步奖”。

但自1999年7月起,江泽民要求中共各级组织服从其个人决定,开始全面镇压迫害法轮功群体。之后,在中国大陆兴盛数十年的气功热,突然成为大陆禁忌话题。

今年6月10日,中科院院士、原中国科学技术大学校长朱清时,在北京中医药大学举办“用身体观察真气和气脉”讲座。讲座中,他称中医经络包括真气是中国传统文化精华,和佛学一样,并非“伪科学”。

对于该讲座的相关内容,大陆官媒予以高调报导。周晓辉指出,在中共体制内的权威学术机构主动抛出“气功”敏感话题,此后又突然将气功列入全运会项目,并通过国家体育总局气功负责人之口,肯定气功的价值,这并非偶然。周晓辉认为这似乎在为某种舆论做铺垫。

曾在山东任教的历史学教授刘因全分析认为,这些信息,都是为了让人们认识到气功的好处,为法轮功正名铺路。

刘因全说:“这证明开明派占了上风,以江泽民为首的血债派,面临倒台的命运,因为过去对所有的气功都是打击的,这种消息报导的话,证明是有一股很大的力量在推动。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.