现代奴工 高校强制大二学生到富士康实习(组图)

不去毕不了业



被传强迫大二学生实习的学校(图片来源:网络)

【看中国2017年7月21日讯】大学生毕业前实习很正常,但大二就强制要求实习,而且不实习不给学位证的话,就有些过分了。

7月18日,有沈阳城市建设学院大二学生反映,学校强制要求暑期到山东烟台富士康实习,辅导员通知,如果不实习或将影响毕业。

据未来网报道,从一实习学生发来的照片来看,接受培训的房间不足150平米,却挤满300人。而且伙食安排都很差。每个月工资一般是三五百,最多的一千五,最少的没钱。

此外,在学生提供的三方实习协议书中可以看到,甲方(烟台富士康)同意乙方(学校)按约定的条件,在丙方(实习学员)自主、自愿的前提下,选派丙方到甲方进行实习,三方充分协商,在平等、自愿的基础上,订立本协议。

实际上完全没有“自愿”,因为实习学分超过10分,不实习的话对毕业影响很大,学生们也是敢怒不敢言。

据了解,这700名城市建设学院的学生是第一届到山东烟台富士康实习的。学生主要来自两个院系——信息系和机械系,实习时间是从7月15日到10月15日,为期3个月。


(以下图片皆来源于网络)

那个强制大二学生去富士康实习的事儿暴露了两点问题:

1、劳动力不足,这个是很明显的例子,连这帮半大劳动力都要使用了,这说明劳动力来源出了问题,而且开始成本过高;

2、所谓的大学教育过滥。看了看那个“学院”以及两个系,说实话,这种学校就应该是大专或者中专,专门培养高阶或者中阶蓝领工人的,结果成了所谓“大学”。

您看有人抱怨211、985强制去流水线工厂实习么?没有吧。

那是真正意义的大学,这种地方在全民知识水平、技能水平提高普及的现代社会,就是个技术学校。

但所谓的“大学”名头给了很多年轻人不切实际的幻觉,觉得自己是个大学生了,怎么也要是个白领吧。

别逗了,在劳动力市场上,您就是个高阶蓝领。

不要对自己以及这种学校抱有不切实际的希望,而且随着产业升级,高阶蓝领收入只能更高。

好好练真正的手艺,别被这种所谓的大学里的什么信息系、机械系忽悠住,你们大多数人的未来靠的是自己修理、安装的技艺。

尽早认清这个现实吧。

学校领导吃企业的回扣等好处才是学校强制搞这种事的动力吧?我觉得劳动力不缺,缺的是廉价的,不仅基本没有工资,也没有任何社保福利需要企业缴纳。

不是劳动力不足,是廉价劳动力不足。我在深圳这里,每天都有大批失业青年排队等待进厂,个个要求工资不低于五六千。工厂开三四千工资根本招不到人,为了降低成本,那些廉价大中专学生就是好选择。

唉,我们这种野鸡大学出来的,工作之后发现其实是不是大学生,是哪个大学的大学生完全没所谓……根本接触不到那些需要关注你是什么大学毕业的岗位。

我原来大学也这样,学校脑子有病要全体大三文理一起去昆山工业园区打工,一个月2000多道是次要的,具体合同都没有还强制修学分,最后毕业多出来学分还要交占用资源费,如果不是捅到电视台还真就骗过去了…后来知道他们为了盖二本学校打算榨取三本学生,无所不用其极。

为啥这也算大学你懂吗?好多三本专科学生都是官员子弟,回去好接班啊。这样就能达到固化阶层的目的啊。房价涨价后,很多原来的市民不上班了,你知道吧,三四线城市的城郊市民一拆迁都不上班了,这样劳动力更加紧缺,你信不?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:华启善

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受