健康活到百岁?您也可以(图)


我们能够使自己健康活到一百岁,或者全要靠父母的遗传呢?
我们能够使自己健康活到一百岁,或者全要靠父母的遗传呢?(图片来源:Fotolia)

人活到百岁,依旧活蹦乱跳,做得到吗?一位长寿专家杜宾(Deborah Durbin)说:“可以。”

实际上,百岁人瑞是世界人口中成长率最快的一部份,估计约有450,000人。仅是美国一地就有72,000人,据说是世界上百岁人瑞最多的地方,而且这个数字还在继续增加。问题是,我们能够使自己健康活到一百岁,或者全要靠父母的遗传呢?

由日本卫生部资助的一项日本冲绳人瑞研究报告,在研究超过600名百岁的冲绳岛人瑞后,发现这些日本人不但比西方人老的慢,而且罹患心脏病的机率比西方人要少80%。与老年有关的疾病,包括:乳癌、摄护腺癌、大肠癌,以及老年失智也很少发生,超过97%的人瑞说他们既健康又快乐,没有任何疾病。他们的秘诀是什么?

研究人员发现这些人瑞有一些共同点,最主要的有下面这些特点:

1、保持活跃

许多人瑞在80、90岁以上的年纪依旧和年轻时一样活跃,做着全职或半职的工作。他们拒绝相信年龄会限制他们的活动,不但身体活跃,精神方面也活跃。对于日新月异的科技毫不陌生,比如:电邮和互联网,同时也喜欢学习新的知识。专家说,在暮年学习新东西可以让头脑健康、灵活,保持很好的认知功能。其实每天上下楼梯10分钟,做些报纸上的填字游戏,就足够了。

2、注意饮食


多吃新鲜的水果、蔬菜、硬壳果和鱼,均衡最重要。(图片来源:Adobe stock)

食谱的好坏对于长寿的影响很大。在日本冲绳人瑞的研究报告中,百年人瑞们的胆固醇非常低,动脉也干净,表示他们的食谱既健康又平衡。肥胖的人几乎没有,不是体重一般,就是体型精瘦,而且多数人从不抽烟,也不过量饮酒。

要注意食物的均衡,多吃新鲜的水果、蔬菜、硬壳果和鱼,但是不要偏食,每样东西都吃一点,均衡最重要。

3、减少压力

虽然生活中的少量压力对人们有益,但是太多压力就会导致各种各样的疾病和短命。随着年龄的增加,人们对抗压力的力量和弹性会逐渐的减少,而长寿的人却能够自然的控制自己的压力水平,并保持乐观心情,认为年龄对他们的活动能力没有什么影响。他们也很喜欢开怀大笑。

根据对年龄的研究,越有钱就越长寿,虽然只是部分正确,但是身分低微,收入微薄的人通常在营养、医疗,以及教育方面都比较缺乏,致使疾病丛生,压力沉重。如果心情愉快、生活满意,时常有点悠闲,健康长寿的机会都会大大的增加。建议做些冥想和瑜伽方面的活动。

4、好的遗传

研究发现,如果你的父母、祖父母或近亲之一很长寿,那么你活过百岁的机会就很大,所以长寿和遗传确实有关。不过不管什么原因,即使他们没有活过一百岁,只要年龄超过70岁,他们的儿女也很可能活得健康和长寿。

根据爱因斯坦医学院的研究,发现长寿的基因是基因突变中的一种,不但能够延长基因突变的人的寿命,还可以代代相传。具有长寿基因的人似乎对于多数和年龄有关的疾病免疫,包括身体上的和精神上的,例如:癌症、失智和关节炎等,他们如果活过70岁,他们的子女年老时心脏病发作或中风的可能性也会降低。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受