美官员接连访华 朝鲜“生命线”将断?(组图)

2017-09-27 23:12 作者: 黎小葵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

川普 金正恩
川普警告朝鲜核武威胁全球(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年9月27日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国总统川普(Donald Trump)美东时间26日在白宫同西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy Brey)举行联合记者会。川普发言时提到朝鲜问题,他感谢西班牙,还特别提及感谢习近平,同美国一起对抗朝鲜核武。

川普赞习近平 朝鲜“生命线”危机

美国《华盛顿邮报》(The Washington Post)26日报导,朝鲜核武器和导弹发展威胁整个世界,甚至会导致不可想像的生命损失。因此,所有国家必须行动起来,确保朝鲜政权完全无核化。

川普发言中感谢联合国对朝鲜实施新制裁,同时感谢西班牙同美国一同对抗朝鲜暴政。川普也赞许中国最近限制朝鲜贸易行动。

川普说,“我特别赞赏中国切断与朝鲜所有银行关系的行为”。两个月前,人们认为这件事是不可能做到的,但事实已经证明一切,川普赞许习近平当局决定“大无畏”。

川普
川普赞赏习近平(图片来源: Getty Images)

英国路透社稍早报导,北京当局告知各银行,履行联合国最新制裁决议,不要再与朝鲜有商业往来。中国银行及其它金融机构,一直是朝鲜领导人金正恩政权的“生命线”。

与此同时,美国财经频道CNBC 26日报导,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)也称赞中国在朝鲜问题上,迈出“重大”一步。罗斯说,如果中国在朝鲜问题上,能彻底落实行动,那是一个非常好的迹象,代表着重大突破。

美国务卿将访中 为“川习会”铺路

美国国务卿
美国国务卿蒂勒森将访华(图片来源: Getty Images)

在美国商务部长(Wilbur Louis Ross Jr.)25日会晤中国国务院总理李克强后,美国国务院26日公布,国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)将于28日访问北京,除为美国总统川普11月访中先行铺路外,也将与中方讨论朝鲜核武及美中贸易与投资等议题。

而稍早,英国《金融时报》报导,前白宫首席战略师班农(Steve Bannon)也曾专程飞抵北京,在中南海与王岐山会面,会面时间长达约90分钟。

台湾《天下杂志》报导,班农是白宫中非常具有影响力的人,也是川普心腹之一。因此王岐山主动通过中间人安排,与班农密会,此举不同寻常。

靠山自身难保 朝鲜接连发射导弹

旅美民运人士魏京生曾撰文称,朝鲜背后支持大国是中国共产党。

金正日
2004年金正日和江泽民拥抱(突破来源:Getty Images)

海外多维网报导,江泽民1990年3月访问朝鲜时,对金日成承诺,他永远是朝鲜的靠山。2001年9月江泽民再度访朝,在金正日陪同下,祭拜金日成。也就是说,江泽民不仅访朝会见金日成,也曾会见金正日。

《文汇读书周报》2006年8月披露,1990年江泽民访朝时,金日成、金正日父子机场迎接,金日成还亲自下达党内文件,要下级做到家喻户晓,等等。

2010年10月8日,朝鲜官方首次公开确认,金正恩将成为朝鲜第三代最高领导人,金正恩是金正日的儿子,金日成的孙子。同年10月9日,周永康访朝;同年10月23日,郭伯雄也访问朝鲜。

但自习近平上台后,中朝关系发生微妙变化。

香港《争鸣》杂志披露,习近平上台后,对朝鲜并无好感,双方最高领导人更未互访。北京当局甚至认为,朝鲜是中国的“政治包袱”。

民间更掀起一波“弃朝论”,引发金正恩政权不满,因此频繁发射导弹以示抗议。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受