乡愁四韵--明月谣(图)

2017-10-02 00:31 作者: 李唐风

手机版 正体 0个留言 打印 特大

明月
(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2017年10月2日讯】《乡愁四韵》是罗大佑歌曲中,我最喜欢的一首。原词是著名诗人余光中的一首深情洋溢的思乡诗。曾经有不同的歌手谱曲来歌唱诠释。罗大佑先生的这首他亲自作曲并演唱的《乡愁四韵》,我20多年前在读大学时,曾在他的《之乎者也》专辑中听过。或许那时年轻不经事,更欣赏专辑中一些小清新或激情摇滚的《鹿港小镇》、《恋曲1980》、《童年》等歌曲。或许是后来更多的人生经历,10年前,再次欣赏《之乎者也》,再次听到《乡愁四韵》时,我被这首歌完全震撼了。独奏音乐和配乐与歌声,超凡脱俗。吉他声声入耳,既似幽谷空灵,又如俗世纷扰中的一丝丝淡定。歌曲中段入歌处,配乐转为浩然雄浑,从耳中涌入,荡气回肠,恍若通天彻地。罗大佑的歌声在其中流淌,令人说不出来的感动。

自四年前以“唐风复兴”之志开始学习并实践唐诗创作以来,渐渐理解并能体会了这首歌曲更可贵的价值、以及该词、曲和唱之所以感人至深的功力所在——《诗经》国风的朴质、汉魏建安的风骨、盛唐的气象、词宋苏辛的深情与豪放,融为一体。

中华文化中最重要的文学部分——诗、词、歌、曲等,其缘起、推广和普及,都离不开音乐。早在孔子整理诗经以前的年代,就有采风的民歌,汉朝有了乐府,唐诗、宋词、元曲本来都是有专门的音乐调子、词牌、曲牌来多方填词、再多方到朝堂或坊间广泛传唱的。

前几日忽动一念,既然想要复兴中华传统文化,为何不借鉴祖先的经验,挑选真正的好歌、好曲,来填上传统内涵的好的诗词,去传唱呢?

每逢佳节倍思亲,适逢中秋佳节,全球华人思亲、念友、怀乡之际,试为这首《乡愁四韵》的“新乐府”、“新国风”曲式,一填新词。因主要内容改自旧诗作《明月谣》,因此主题依旧《明月谣》。将来可能还会给《乡愁四韵》再填词几首。其它好的歌曲,尤其华人歌曲,也会去尝试。希望其他喜欢中华文化的朋友,也来做这种对个人与民族都有益的尝试。


(点击上图,看大图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受