保释等候上诉 黄之锋:争取民主非英雄主义(图)

2017-10-31 17:13 作者: 钟灵

手机版 正体 5个留言 打印 特大

黄之锋及罗冠聪2人日前获保释等候下周上诉批准,接受港媒采访时表示,争取民主不是“英雄主义”,期望港人能与年轻人并肩同行
黄之锋及罗冠聪2人日前获保释等候下周上诉批准,接受港媒采访时表示,争取民主不是“英雄主义”,期望港人能与年轻人并肩同行。(图片来源:维基百科)

【看中国2017年10月31日讯】(看中国记者钟灵综合报导)发起2014年占领公民广场事件的学生民主运动领袖、香港众志主席罗冠聪及秘书长黄之锋,被律政司覆核刑期重判入狱。日前成功获保释等候下周上诉的2人,接受港媒采访时表示,希望港人理解他们都是普通人,指民主运动并非“英雄主义”,期望港人不只成为“支持者”,而是成为争取民主运动的“同路人”。

《明报》报导,2人接受采访时回忆数月牢狱生活,指狱中无自主自由,一切都要服从。但指有关经历并不会使他们选择退居幕后。罗表示,“我们的身体和脑袋不单单属于我们,我们还有很多责任要兼顾,不是像娱乐界一样一句‘退出乐坛’这么简单,我们仍希望能够为公民社会付出”。罗透露家人一直劝他“引退”,但罗表示自己已经坚持多年,也为家人受苦感到自责,但自己仍不会就此放弃。

黄之锋表示,很多人劝说他们可以隐退、过平凡的生活、甚至移民,但指自己不会考虑放弃,亦无意愿离开香港。被问到因为刑责而无缘下一届立法会选举,黄指立法会只是一个平台,不会视之为自己政治路上“必须依赖的地方”,又指自己过去7年都没有进入立法会,但仍可在香港社会上、以至国际社会上参与及涉猎政治与教育议题。

对于不少港人都期望可有“无畏无惧地抗争、争取民主”的“英雄”,2人指明白在过去多年的逆境中年轻人为香港带来了希望,但强调自己“并不想做救世主、英雄,我们不想被这样标签,反而最希望每一名港人可以一起投身民主运动、并肩作战,而不是单靠前线上的年轻人”。

《苹果日报》报导,黄之锋接受访问时指在坐牢期间,自己一直在反思过往经历,“这条路是我主动选择的,我知道可以坐完牢就离开这里、到外国读书、从此不再参与政治,但我绝对不会”。黄又指,“能参与这场香港历史上极为关键的运动,我感到幸运”。对于自己一直被各界追捧为学生领袖,黄指仍要保持清醒,认为自己对比其他被判入狱的年轻社运人士,刑期已是最短,更谦虚表示“自己不配获得如此多国际社会关注,但如果因此可以使更多人关注香港的问题,我一定会继续为香港公共利益和民主继续努力”。

黄透露自己出身中产家庭、就读私立小学、直资中学,同级同学三分一都到外国升学,指若非参与反国民教育运动、雨伞运动等社会运动,“自己很可能跟循父母人生轨迹,到外国读书,做一个所谓的典型‘狮子山下精神的学生’。”黄之锋指自己“可以用很老土的话讲,这是‘时代的呼唤’,我庆幸自己留在香港,参与这一切”。黄又回忆指数年前社会高压政治气氛“未成气候”,当时被拘捕也未必最终坐牢,认为近年香港政治气氛越渐高压,“现在参与社运的代价越来越大,以坐牢起跳”,认为在此气氛下自己很可能再度入狱,但指自己不介意再坐牢,也不会因此放弃,屈服于威权之下。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受