漫话大器晚成(图)

---《谈人生之悟》系列文章之六

2017-11-09 00:10 作者: 园丁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

姜子牙堪称大器晚成的典范。(图片来源: 维基百科)
姜子牙堪称大器晚成的典范。(图片来源: 维基百科)

《老子》有句名言,即“大器晚成,大音希声”。这大器晚成,原意是指大的器物要做成功,需要的工时较长。用来比喻人的成才,就是指越是有大才能的人,成功成名越晚。为什么?道理很简单,其一是人的知识才能,不是生来就有的,虽然人有天资聪明,笨拙之分,要达到应用自如需要一个学习和积累过程。其二,知识才干发挥,除了自身的努力之外,还需要有机遇,内因是关键,外因是条件。

北宋时有个三度拜相的吕蒙正,946年生,1011年卒,他年幼时家境贫寒,他随其母住在僧人给开凿的破窑内,靠吃僧饭度日。他却能刻苦读书,当别人讥笑他时,他相信人的福禄命里已经注定,只是时机未到而已,因此矢志不移。后来他果然考中状元,做官,在宋朝时做了丞相。他有篇名文叫《破窑赋》,他对大器晚成深有体会,所以他开篇就写“天有不测风云,人有旦夕祸福”,他的另一个体会,也写在此文中,就是“人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移”。吕蒙正秉性宽厚,为官正直,也是值得后人学习的。

说大器晚成的人,最突出的例子莫过于姜子牙,他是中国古代的著名军事家,政治家。姜尚生于公元前1156年,卒于公元前1017年,名望,字子牙,俗称姜太公,祖籍是东海海滨(今山东半岛)人。他的祖先在尧舜时期是贵族,舜时封官于吕(今河南南阳),故姜子牙也叫吕尚。京剧《空城计》里诸葛亮在城楼上有句西皮慢板唱腔:“周文王访姜尚,周室大振”。这简单一句话,后面就隐藏着姜子牙大器晚成的故事。

姜子牙祖先虽然是贵族,做过官,但是到他出生时,家境已经败落沦为贫民。为维持生计,他曾经编草鞋卖,他曾在朝歌(今南阳)做过屠夫,宰牛卖牛肉。还在孟津(今河南境内)卖过酒。他虽然贫困,但是却胸怀大志,他刻苦学习,始终不渝地研究探讨治国兴邦之道,以期一旦得志,便可以为国效力大展宏图。到72岁时,他在渭水之滨垂钓,遇到求贤若渴的周文王,拜他为太师(武官名),他衷心辅佐周文王,为周文王制定了内外国策,周文王去世之后,武王继位,周武王尊称他师尚父,周武王十一年举兵伐纣,姜尚是伐纣的最高统帅且大获全胜。周朝建国以后,因他是开国元勋,被封于齐,建都营丘(今山东临淄以北)。因此他也是齐文化的创始人。

唐朝有个诗人,名字叫陈子昂,字伯玉,生于659年,卒于700年,漳州射洪(今四川遂宁射洪)人。他在儿童和青年时期,轻财好施,但是不求功名,不用心读书,到十八岁时仍无长进。于是受到了父母责备,在父母教育之下,悔悟“慨然立志”,谢绝门客专心读书,数年之后成才,24岁考中进士,在武则天时官至左拾遗。

在《三字经》里有“苏老泉,二十七,始发奋,读书籍”句。这里说的是,苏东坡的父亲苏洵大器晚成的故事。苏洵生于1009年。卒于1066年,号老泉,眉州(今四川境内)人。他是北宋时期著名文学家,擅长作散文。他在27岁时应乡试举人不第,才幡然深省,发奋读书,经过十几年闭门苦读,学业大长,在宋仁宗嘉佑元年(1056年),他带着儿子苏轼,苏辙到京城汴梁后,其著作得到时任翰林学士是欧阳修的赏识,于是他的《权书》,《论衡》等文章才在士大夫阶层广为流传。嘉佑五年任秘书省授书郎,曾与姚同修礼书。

他以切身体验,抓紧对儿子的成才教育,亲自督促和教儿子读书,结果苏轼,苏辙都成了著名文学家,后人称他们父子为“三苏”。

再说两个西人大器晚成的故事。

温斯顿英国丘吉尔是个历史名人。生于1874年,卒于1965年,他是英国的政治家,教育家,曾任英国首相。但是他的童年和青年时期学习并不看好。小学时被班主任称为最淘气的孩子,“是全世界最大的淘气包”。上中学时也是个差等生,因成绩差,他放弃考大学,转考陆军士官学校,也曾两次落榜。

1895年在军校学习毕业后,他曾随军到印度驻防,此间他阅读了大量历史和哲学书籍,从担任随军记者时开始写作,出书。1900年以后步入政坛,1910年任内政大臣,第一次世界大战期间任军需大臣,战后任陆军大臣,空军大臣。第二次世界大战期间任首相。

麦当劳是美国的著名快餐店,在世界几十个国家地区建有分店。这个庞大的麦当劳公司,他的创始人不是麦当劳,而是雷克罗克。

克罗克1902年生于美国伊利诺伊州,1993年去世。他在第一次世界大战时当过救护车志愿司机。后来做推销员,1954年他在加州圣贝纳迪诺一个汉堡店当雇员,这店就是莫里斯麦当劳和查理德麦当劳兄弟俩开的。他在那里学会了制作汉堡包的技术。

1961年克罗克53岁时决心将麦当劳的汉堡包推向全世界,就是他与麦当劳兄弟合股开办的新式企业。他创造了标准化管理,他的经营原则就是“坚持认真付之行动”。经过二十年不断努力,将麦当劳创造成美国最成功的快餐店。他从麦当劳兄弟手中买下了他们的公司股份后到1977年他退休时,麦当劳销售额已达37亿美元。到他去世时麦当劳已经在世界31个国家地区建有分店,销售额达80亿美元。

从以上事例,可以看出,大器晚成的人之所以能成为大器,关键一点,就是要不断努力实践自己的志向。所以对于一个人来说奋发图强是人生必不可少的品质。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受