公派党员在美国建党支部 结果很尴尬(图)


【看中国2017年11月22日讯】近日,几名中国公派访问学者在美国加州大学戴维斯分校成立了中国共产党支部。然而,仅两个星期后,这个党支部就已宣告解散。

据《美国之音》报道,大连理工大学的“80后”副教授、此前当选党支部书记的牟兴森,向《美国之音》证实了该党支部解散的消息。他说,自己初来乍到,不了解当地法律,咨询了中国领事馆和上级党委后,才知道美国的法律不允许设立这样的机构。

报道说,美国1938年实施的《外国代理人登记法》规定,任何受外国政府或政府控制,或接受其指示的个人和组织必须在美国司法部注册,披露其所代理的外国主体,并定期公布他们的活动及支持这些活动的收支。

现年33岁的牟兴森2013年获得大连理工大学能源与动力学院博士学位,后留校任教并兼任院长助理,去年底升任副教授。他同时也是该院热能工程党支部的宣传委员。

今年10月,牟兴森被公派到美国加州大学戴维斯分校做访问学者,为期一年。11月初,他和同在该校访问的六名中国学者成立了加州戴维斯公派留学党支部。这七人小组中包括六名中共党员和一名预备党员。

“刚来的时候刚好赶上十九大结束,我们想了解国内形势。《党章》规定,三名党员在一起就可以成立支部,我们就决定成立这样一个机构,”他对《美国之音》说。

一个星期前,大连理工大学能源与动力学院在网站上盛赞这些访问学者“身处异国他乡,讲政治、强党性,凸显党员本色”。

文章说,“党支部的成立使留学海外的党员找到了组织归属,能够使他们相互监督并敦促坚定共产主义信仰……共同抵御国外各种负面思想的侵蚀。”

牟兴森对《美国之音》说,成立这个党支部的初衷很单纯,只是为结交更多朋友。但是,大连理工大学的网站的文章则显示,该组织有更周密的规划:“拟以个人为单位,向同事、邻居中的赴美人员进行宣传,吸纳党员同志进入组织,考核性吸纳赴美群众进入组织。”

文章还说,在第一次党组织活动后,牟兴森立刻向学院党委汇报了支部情况。学院党委承诺予以更多关心指导,同时建议他们“尽快与中国共产党驻美方面的党组织取得联系,为新建立的党支部寻求在美的上级组织领导”。

这篇文章目前已被学院的网站删除。谈及删文原因,牟兴森说,他原本只是向院方汇报工作,没想到学院在网站上登了出来。听说该组织不符合美国法律后,他就主动联系院方,请他们不要再做宣传。

据悉,此前中共“镰刀斧头”已经大举进入驻华外企和中外合办的教育机构。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受