数据惊人!苹果今年下架674个VPN应用(图)

2017-11-23 03:46 作者: 端木珊

手机版 正体 4个留言 打印 特大

苹果应中共,今年下架674个VPN应用
苹果应中共要求,今年下架674个VPN应用(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2017年11月23日讯】(看中国记者端木珊综合报导)苹果公司周二表示,应中共当局的要求,今年已从其中国区应用商店下架了674个VPN应用。

据英国《金融时报》报道,苹果向美国参议员帕特里克·莱希(Patrick Leahy)和特德·克鲁兹(Ted Cruz)告知了这一消息。今年迄今为止,苹果从其中国区应用商店下架的VPN应用数量是去年的两倍以上。

苹果称它已“询问这一要求的法律依据”,得到的回复是,这些受到影响的VPN运营商违反了中国的网络安全法

BBC表示,所谓的网络安全法,是中国控制舆论以及消除网络上反政府情绪的手段,这已经引发了在华外企的担忧。苹果则试图遵守中国的网络安全规定,今年早些时候,苹果还在贵州省建立中国第一个数据中心。

苹果之所以向上述两位参议员披露下架VPN的数量,是因为参议员莱希和克鲁兹在苹果大规模下架VPN应用后,曾致函苹果,要求该公司“反抗”中国的审查制度。

两位参议员在信中指出,中国的人权纪录向来很糟,不管是在互联网上还是在现实生活中,中国民众要想获得言论自由与开放的国际讯息,都是一件很难的事。

删除“可以让中国人突破大陆防火墙以便访问国际互联网的VPN应用程序”并不能让中国人为自由发声,苹果公司的这种做法“可能会使中国政府对互联网的审查和监督”情况变得更加严重。

两位参议员还质问苹果公司,是否有在中国境内大力推广言论自由,并谴责中国“政府的审查和监督机制”。

今年7月,苹果表示,“中国工信部今年初宣布,所有提供VPN的开发商必须从中国政府取得牌照。我们被要求从中国应用商店里撤掉一些不符合新规的VPN应用。”

面对两位参议员的质询,苹果公司负责公共政策的副总裁辛西娅·霍根(Cynthia Hogan)坚持认为苹果的中国区应用商店依然是“促进表达自由、教育自由、艺术自由以及经济赋权的强大平台”。她随后还表示:“苹果已向中国政府明确表达了其对VPN应用的看法。”

霍根写道:“我们相信我们在中国的存在有助于推动更大的开放……我们确信,通过继续在一些国家开展业务——即便我们不认同这些国家的法律——苹果能够最大限度地促进基本人权,包括自由表达权。”

参议员莱希在回应苹果回函时则表示:“美国科技公司已成为表达自由的主要捍卫者。但这一承诺不应止步于我们的国界……苹果等科技公司必须继续反抗中国对表达自由的压制。”

就在苹果宣布今年下架674个VPN应用的当天,美国《纽约时报》踢爆,互联网电话和短信服务Skype,已从包括苹果中国区应用商店在内的几个国内应用下载网站上消失近一个月。报道称,这是中国政府十多年来控制和监视信息在线流动努力的最新例子。

《金融时报》分析,Skype的下架表明,在对VPN加强管制后,北京方面现在正加大力度打击外国互联网电话服务。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受