數據驚人!蘋果今年下架674個VPN應用(圖)

2017-11-23 03:46 作者: 端木珊

手機版 简体 4個留言 打印 特大

蘋果應中共,今年下架674個VPN應用
蘋果應中共要求,今年下架674個VPN應用(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2017年11月23日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)蘋果公司週二表示,應中共當局的要求,今年已從其中國區應用商店下架了674個VPN應用。

據英國《金融時報》報導,蘋果向美國參議員帕特里克·萊希(Patrick Leahy)和特德·克魯茲(Ted Cruz)告知了這一消息。今年迄今為止,蘋果從其中國區應用商店下架的VPN應用數量是去年的兩倍以上。

蘋果稱它已「詢問這一要求的法律依據」,得到的回覆是,這些受到影響的VPN運營商違反了中國的網路安全法

BBC表示,所謂的網路安全法,是中國控制輿論以及消除網路上反政府情緒的手段,這已經引發了在華外企的擔憂。蘋果則試圖遵守中國的網路安全規定,今年早些時候,蘋果還在貴州省建立中國第一個數據中心。

蘋果之所以向上述兩位參議員披露下架VPN的數量,是因為參議員萊希和克魯茲在蘋果大規模下架VPN應用後,曾致函蘋果,要求該公司「反抗」中國的審查制度。

兩位參議員在信中指出,中國的人權記錄向來很糟,不管是在網際網路上還是在現實生活中,中國民眾要想獲得言論自由與開放的國際訊息,都是一件很難的事。

刪除「可以讓中國人突破大陸防火牆以便訪問國際網際網路的VPN應用程序」並不能讓中國人為自由發聲,蘋果公司的這種做法「可能會使中國政府對網際網路的審查和監督」情況變得更加嚴重。

兩位參議員還質問蘋果公司,是否有在中國境內大力推廣言論自由,並譴責中國「政府的審查和監督機制」。

今年7月,蘋果表示,「中國工信部今年初宣布,所有提供VPN的開發商必須從中國政府取得牌照。我們被要求從中國應用商店裡撤掉一些不符合新規的VPN應用。」

面對兩位參議員的質詢,蘋果公司負責公共政策的副總裁辛西婭·霍根(Cynthia Hogan)堅持認為蘋果的中國區應用商店依然是「促進表達自由、教育自由、藝術自由以及經濟賦權的強大平臺」。她隨後還表示:「蘋果已向中國政府明確表達了其對VPN應用的看法。」

霍根寫道:「我們相信我們在中國的存在有助於推動更大的開放……我們確信,通過繼續在一些國家開展業務——即便我們不認同這些國家的法律——蘋果能夠最大限度地促進基本人權,包括自由表達權。」

參議員萊希在回應蘋果回函時則表示:「美國科技公司已成為表達自由的主要捍衛者。但這一承諾不應止步於我們的國界……蘋果等科技公司必須繼續反抗中國對表達自由的壓制。」

就在蘋果宣布今年下架674個VPN應用的當天,美國《紐約時報》踢爆,網際網路電話和簡訊服務Skype,已從包括蘋果中國區應用商店在內的幾個國內應用下載網站上消失近一個月。報導稱,這是中國政府十多年來控制和監視信息在線流動努力的最新例子。

《金融時報》分析,Skype的下架表明,在對VPN加強管制後,北京方面現在正加大力度打擊外國網際網路電話服務。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.