54金马《大佛》5奖大赢家 涂们惠英红夺帝后(组图)



《血观音》在本届金马夺下三金大奖,导演杨雅喆(中}与团队开心合影。

第54届金马奖周六晚在国父纪念馆登场,由陶晶莹独挑大梁主持。不同于去年22个奖项中,台湾仅夺下5项,今年“最佳女主角”及“最佳剧情片”皆奖留台湾。由台湾导演杨雅喆的《血观音》不只夺下最大奖“最佳剧情片”,同时也将香港女星惠英红拱上后座,她甚至在台上不停啜泣,感动到无法说出完整一句话。

《大佛普拉斯》成为本届最大赢家,夺下5项大奖。最佳男主角则由涂们靠《老兽》打败黄渤及金城武获得,最佳女主角则由惠英红以《血观音》打败舒淇及尹馨,而“最佳导演”则由文晏靠《嘉年华》打败老将张艾嘉夺得。“最佳男配角”由陈竹升抢下,“最佳女配角”则由年仅14岁的文淇靠《血观音》夺得。

大佛普拉斯》导演黄信尧苦熬20年纪录片生涯,改编2年前的短篇《大佛》,没想到一举攻下金马奖5项大奖。不只导演黄信尧,歌手林生祥也抱回“最佳原创电影音乐”、“最佳原创电影歌曲”2项个人大奖。


曾志伟(左起)、施南生、泰迪罗宾、黄百鸣出席“金马╳新浪潮”新艺城论坛,难得聚首。

“年度台湾杰出电影工作者”颁给拟音师胡定一,由杨贵媚1993年的《爱情万岁》穿高跟鞋的走路画面带到颁奖典礼上,流畅的虚转实手法,也引起热烈讨论,让网友直呼:长知识了,好感人。“终身成就奖”则颁给徐枫。其中《相爱相亲》入围7项,典礼前呼声极高,却全部杠龟。

表演节目部分,蔡依林演唱《时代歌后 幸福记忆》组曲,没想到一开口就大走音,PTT嘘声一片。之后她也在脸书发文自嘲,笑说:“甜蜜蜜! 老天鹅~ 鹅#请自动帮我消音 谢谢!”而林俊杰演唱苏芮的《请跟我来》时,步上蔡依林后尘,音准飘忽不定,但之后渐渐找回金曲歌王的水准。

第54届金马奖完整得奖名单:

★最佳剧情片:血观音

★最佳女主角:惠英红/血观音

★最佳男主角:涂们/老兽


涂们以《老兽》抱走金马最佳男主角奖。

★最佳导演:文晏/嘉年华

★终身成就奖:徐枫

★年度台湾杰出电影工作者:胡定一

★最佳原创电影歌曲:有无/大佛普拉斯

★最佳原创电影音乐:林生祥/大佛普拉斯

★国际影评人费比西奖:周子阳/老兽

★观众票选最佳影片奖:血观音


惠英红熬了十几年,在《血观音》精湛演出,终于拿下金马影后,让她激动不已。

★最佳改编剧本:黄信尧/大佛普拉斯

★最佳原著剧本:周子阳/老兽

★最佳造型设计:张叔平、张兆康/摆渡人

★最佳美术设计:邱伟明/摆渡人

★最佳动画长片:大世界

★最佳动画短片:暗房夜空

★最佳女配角:文淇/血观音

★最佳摄影:中岛长雄/大佛普拉斯

★最佳男配角:陈竹升/阿莉芙

★最佳记录片:囚

★最佳剧情短片:亮亮与喷子

★最佳剪辑:钱孝贞、李博/塑料王国

★最佳动作设计:桑林/绣春刀II修罗战场

★最佳视觉效果:林哲民、Perry KAIN、Thomas REPPEN/摆渡人


杜笃之第12座金马,父子档争光。(以上图片来源:自由时报)

★最佳音效:杜笃之、吴书瑶、杜均堂/报告老师!怪怪怪怪物!

★最佳新演员:瑞玛席丹/强尼.凯克

★最佳新导演:黄信尧/大佛普拉斯


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受