德语媒体:负债过度的中国和“蓝天行动”(图)



中国北方频繁的雾霾可能来自河北省唐山的大量钢铁厂。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月8日讯】为了在金融危机时期保障经济的发展,中国所付出的代价不仅包括工业生产对环境的污染,也包括危机中过度借贷所酿成的金融风险。

国际货币基金组织最新针对中国的负债风险所发出的警告得到了德语媒体的广泛注意。

德国《焦点》杂志线上发表文章称:“中国的经济在飞速发展,但在国际货币基金组织看来,这其中的主要原因是:企业负债已经到了无法收拾的地步。而且,金融系统的最深处也有一系列其它的风险在酝酿之中。”

报导称:“根据国际货币基金组织的评估,中国必须下更大的决心管制企业债台高筑的现象。本周四,这个金融监管机构在一份最新的报告中就中国金融系统的稳定性发出了警告。报告指出,为了维护'社会稳定',中国政府仍然允许经营不善的企业靠借贷勉强支撑,'而不是令其破产'。”

文章援引国际货币基金组织的措辞写道:“如此一来,虽然能够在一定程度上保障就业和短期的经济高增长率。但不断增加的负债也同时威胁着这个国家金融系统的稳定。”

彻底解决问题

作者观察到:“国际货币基金组织指出,截止到2015年年底,中国的企业债务已经是经济总量的约165%,而且仍一路攀升。尤其是国有企业的负债特别严重。政府已经采取了措施控制风险。但国际货币基金组织在报告中警告称:必须彻底解决一些基本的问题。”

德国的N-TV新闻电视台也关注了这一话题,在报导中注意到:“为了终止‘信贷的过度扩张’,国际货币基金组织建议中国不再把经济增长的目标写入政府的工作计划中。这样做的好处是,地方政府就不会再不惜一切代价保障经济的增长。今年前三个季度中国经济增速为6.9%,高于预期。”

N-TV新闻台的报导还指出:“在国际货币基金组织作出最新表态之前,就有许多专家警告中国新的经济复苏是靠负债买来的。由于信贷增长高居不下,美国的信用评级机构标准普尔已经于今年9月将中国的信用评级下调至A+级,北京对此表示不满。国际货币基金组织警告称,中国金融系统的复杂性在过去的5年里显著增加。”

蓝天行动

威胁中国可持续性发展的不光只有高负债带来的金融风险。环境污染也依然是中国当局所必须面临的一大挑战。冬季再次来临,德国《时代周报》关注了中国为限制空气污染,而大规模关闭工业生产的“蓝天行动”。

《时代周报》的记者描述了因治理空气污染而被勒令工业停产的城市鹿泉的景象,并写道:“几十年来,中国一直用自然的纯净来换取经济的发展。如今,北京政府来了一个紧急调头。在接下来的4个月里,中国的雾霾带,也就是北京周边地区的建筑工地和污染型工业必须停止作业。钢铁生产厂必须减产50%。”

作者写道:“在金融危机时期,就业和增长曾经是最重要的。而现在,必须为此付出代价。到目前为止,中国无法让经济增长和空气污染脱钩。正相反。”

只是转移?

“2008年中国南部的出口行业在金融危机中陷入困境时,北京政府的反应是推出了一项投资计划。鼓励大规模的城市和基础设施建设。这一建设高潮挽救了中国的经济增长率。但对于空气品质来说它却是致命的。因为这个建设高潮的受益者是中国北部污染严重的工业:钢铁、煤炭、水泥。为了保障经济增长和就业岗位,亏损的钢铁厂得到了政府的巨额补贴。哪怕是在排污指标上也有所优待。根据所在地区不同,有些工厂的排污额度是其它电厂的6至12倍。”

文章在最后写道:“几天过后,这里(鹿泉)的工厂依然停工。但是蓝色的天空又慢慢变暗。雾霾指数达到危险级。这两天,风向有变,从外部带来了被污染的空气。绿色和平组织的测量值虽然显示控制生产的地区内排污值有所下降。但在地区的南部边缘污染同时又有所上升,因为生产任务都被转移到了那里。”

责任编辑:唐风 来源:德国之声

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受