美国夫妇买比特币狂赚21倍 结局却出人意料(图)

2017-12-14 09:01 作者: 李乐

手机版 正体 5个留言 打印 特大

【看中国2017年12月14日讯】(看中国记者李乐综合报导)2013年时,比特币还比较小众,价格也只有800美元左右。然而4年之后的今天,比特币价格已经超过17000美元,足足翻了21倍。

据外媒CNBC报道,美国天使投资者Halle Tecco与Jeff Hammerbacher夫妇是Facebook的早期员工。丈夫Jeff Hammerbacher是一位数据科学家,在西奈山(Mount Sinai)管理一个实验室;妻子Halle Tecco是数字医疗投资公司Rock Health的联合创始人。

这对夫妇颇有投资眼光,他们共同运营一个名为Techammer的天使基金,用于各种风险投资。

2013年,Tecco与Hammerbacher对Grayscale比特币投资信托进行了一笔投资。当时,比特币还比较小众,价格也只有800美元左右。然而4年之后的今天,比特币价格已经超过17000美元,足足翻了21倍。

不过,让所有人没想到的是,Tecco与Hammerbacher做了一个意外决定:把这笔投资全部捐给南卡罗莱纳医科大学(MUSC)Hollings癌症中心,并由后者决定是否将这笔投资转换成比特币,兑换成美元。


比特币价格已经超过17000美元。(图片来源:Getty Images)

那么,为什么在西方国家,很多人都选择将财富捐赠出去呢?

对此,美国南卡罗来纳州大学教授谢田早前在接受《自由亚洲电台》采访时说:“美国整个社会不管是穷人、富人其实都在捐款。尤其社会有很多人有这种考虑,就是他不愿意、不希望把巨大的财富留给后人。每个人都是自己,靠自己努力,所以大部分人都会捐出来,从当年的卡内基到洛克菲勒都是这样。”

美国华裔博士章天亮在受访中则表示,美国普通老百姓都有向慈善机构捐款的习惯,“慈善机构有一些是治疗疾病的,有的像民间的图书馆、社区的服务、或者是老兵啊等等。因为美国的非政府组织非常发达,有很多的社会运作不是靠联邦拨款,我们中国人可能想像不到,包括美国的消防队员很多人都是志愿者,包括消防局的费用都是靠民间的捐款来维持,所以确实美国民间捐款的历史相当长,而且非常普遍。”

被问中国人怎样看待捐款,是否有捐款文化?章博士回答说:“其实我觉得中国在共产党夺取政权之前,中国这种捐款的文化是非常非常发达的。像过去农村有很多的富商都是修桥、补路、兴学、赈灾,这都是属于各种捐款的方式,甚至我们知道像武训就是一个乞丐乞讨来的钱,他也要办学校。在中国,在共产党夺取政权之后确实变得非常非常少见了。”

章博士还说:“这跟共产党唯物主义宣传是有关系的,就是说我有这个钱为什么要给别人享受?为什么不留给我自己或留给我自己的子孙呢?因为是唯物主义,所以它就把这个物质享受看得非常非常重。但如果一个社会有宗教精神的话,就必然带来各种人文的关怀。”

“中国古代有一种说法:你给后代留财产的话,不如你给后代积阴德。给后代留财产的话,他不见得能守得住,他可能会挥霍掉或怎么样,但是如果是做了大善事、积了阴德的话,会因此得福报。”

谢田教授则认为,目前中国民间不热衷捐款和中共的腐败体制有极大关系:“善念在人心中都有,善念就是捐款帮助这些最需要的人,这在哪个社会都有。关键是如果出现捐款被挪用或者滥用的话,一定会打击捐款人的热情,以后捐款很难再筹划进来。这个从社会制度上讲是个巨大的问题。”


 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.