美國夫婦買比特幣狂賺21倍 結局卻出人意料(圖)

2017-12-14 09:01 作者: 李樂
手機版 简体 5個留言 列印 特大

【看中國2017年12月14日訊】(看中國記者李樂綜合報導)2013年時,比特幣還比較小眾,價格也只有800美元左右。然而4年之後的今天,比特幣價格已經超過17000美元,足足翻了21倍。

據外媒CNBC報導,美國天使投資者Halle Tecco與Jeff Hammerbacher夫婦是Facebook的早期員工。丈夫Jeff Hammerbacher是一位數據科學家,在西奈山(Mount Sinai)管理一個實驗室;妻子Halle Tecco是數字醫療投資公司Rock Health的聯合創始人。

這對夫婦頗有投資眼光,他們共同運營一個名為Techammer的天使基金,用於各種風險投資。

2013年,Tecco與Hammerbacher對Grayscale比特幣投資信託進行了一筆投資。當時,比特幣還比較小眾,價格也只有800美元左右。然而4年之後的今天,比特幣價格已經超過17000美元,足足翻了21倍。

不過,讓所有人沒想到的是,Tecco與Hammerbacher做了一個意外決定:把這筆投資全部捐給南卡羅萊納醫科大學(MUSC)Hollings癌症中心,並由後者決定是否將這筆投資轉換成比特幣,兌換成美元。

美國夫婦買比特幣狂賺21倍結局卻出人意料
比特幣價格已經超過17000美元。(圖片來源:Getty Images)

那麼,為什麼在西方國家,很多人都選擇將財富捐贈出去呢?

對此,美國南卡羅來納州大學教授謝田早前在接受《自由亞洲電臺》採訪時說:「美國整個社會不管是窮人、富人其實都在捐款。尤其社會有很多人有這種考慮,就是他不願意、不希望把巨大的財富留給後人。每個人都是自己,靠自己努力,所以大部分人都會捐出來,從當年的卡內基到洛克菲勒都是這樣。」

美國華裔博士章天亮在受訪中則表示,美國普通老百姓都有向慈善機構捐款的習慣,「慈善機構有一些是治療疾病的,有的像民間的圖書館、社區的服務、或者是老兵啊等等。因為美國的非政府組織非常發達,有很多的社會運作不是靠聯邦撥款,我們中國人可能想像不到,包括美國的消防隊員很多人都是志願者,包括消防局的費用都是靠民間的捐款來維持,所以確實美國民間捐款的歷史相當長,而且非常普遍。」

被問中國人怎樣看待捐款,是否有捐款文化?章博士回答說:「其實我覺得中國在共產黨奪取政權之前,中國這種捐款的文化是非常非常發達的。像過去農村有很多的富商都是修橋、補路、興學、賑災,這都是屬於各種捐款的方式,甚至我們知道像武訓就是一個乞丐乞討來的錢,他也要辦學校。在中國,在共產黨奪取政權之後確實變得非常非常少見了。」

章博士還說:「這跟共產黨唯物主義宣傳是有關係的,就是說我有這個錢為什麼要給別人享受?為什麼不留給我自己或留給我自己的子孫呢?因為是唯物主義,所以它就把這個物質享受看得非常非常重。但如果一個社會有宗教精神的話,就必然帶來各種人文的關懷。」

「中國古代有一種說法:你給後代留財產的話,不如你給後代積陰德。給後代留財產的話,他不見得能守得住,他可能會揮霍掉或怎麼樣,但是如果是做了大善事、積了陰德的話,會因此得福報。」

謝田教授則認為,目前中國民間不熱衷捐款和中共的腐敗體制有極大關係:「善念在人心中都有,善念就是捐款幫助這些最需要的人,這在哪個社會都有。關鍵是如果出現捐款被挪用或者濫用的話,一定會打擊捐款人的熱情,以後捐款很難再籌劃進來。這個從社會制度上講是個巨大的問題。」


 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意