香港立法会“人大化”修订通过 日后难阻恶法(图)

2017-12-16 14:21 作者: 钟灵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

立法会主席梁君彦
立法会主席梁君彦。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月16日讯】(看中国记者钟灵综合报导)历经3天约36小时会议时间,立法会昨日在激烈争议中通过了建制派提出的《议事规则》修订,令民主派议员日后可以“拉布”阻延争议性议案通过的方法大减,而立法会主席则拥有更大权力,民主派议员表示,立法会已经正式“人大化”,沦为港府及北京的“橡皮图章”。

《苹果日报》报导,民主派昨日使尽浑身解数都无法阻止修订案表决,期间11名民主派议员被立法会主席梁君彦及代主席李慧琼驱逐离场。在深明“拉布”方法所剩无几的情况下,民主派议员昨日期望以“奇招”拖延表决时间,当中民主党许智峯在座位使用防狼器发出警报声响,被梁君彦驱逐离场;朱凯迪亦在莫乃光发言后高举“立法会不做人大”的横额并发出警报声响,被代主席李慧琼驱逐离场;其后陈志全、社工界邵家臻、工党张超雄、毛孟静、民主党邝俊宇、涂谨申、梁耀忠,以及公民党郭家麒和谭文豪亦先后因离座抗议而被逐出会议厅,表决时共有11名民主派议员被逐。

修订案表决最终在分组表决下,以功能组别22票赞成、5票反对、1票弃权,及地区直选16票赞成、6票反对下通过。建制派议员投票后更一度高举胜利手势及大姆指。被逐的民主派议员其后到立法会一楼抗议,要求建制派议员接受质询,但建制派议员在保安的护航下避开抗议区,从侧门绕道离开。

其中被逐离场的涂谨申批评建制派矮化立法会,并企图消灭反对声音。有民众愤而表示,以后不能称建制派议员为“建制派”,“因为他们对建制一点作用都没有,应该改叫‘保皇党’!”

《明报》报导,《议事规则》须在分组投票中,在功能组别及地区直选组别都获大比数支持才可以进行修订,因今年民主派先后有6人因被律政司覆核宣誓问题而被取缔议席,令地区直选组别自主权移交以来首次民主派人数少于建制派。建制派虽多次否认“乘人之危”,但民间普遍认为其意图十分明显。

中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强指出,这次《议事规则》修订通过,最直接的影响就是民主派“拉布”空间大大收窄。蔡指出,因“功能组别”的存在、议会人数一直处于劣势,为了阻延争议性议案通过,往往只剩下“拉布”选项,而这次《议事规则》修订通过,不但立法会监察港府的能力下降,预计特首林郑月娥所期望的“大和解”更难做到,而林郑得民望也会因此大跌,社会会变得更加撕裂。

民主派议员昨日会议完结后会见传媒时表示,对结果感到遗憾,但明言会继续抗争。民主党主席胡志伟表示,经这次修订后,港府日后一旦为23条等额法立法,就可以“快刀斩乱麻”通过。胡亦解释指,“拉布”的实质作用在于拖延争议性法案通过时间,以争取当局在民意压力下向市民公布法案的更多详情,因港府往往以“时间紧迫”为由在未进行全面公众咨询前就将议案提交立法会表决,例如最近的“一地两检”。

民主派会议召集人莫乃光表示,民主派会继续抗争,并希望市民见证建制派如何继续利用这等手段,在将来推动各项恶法,包括23条立法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.