【中国时局】习近平“长期精神紧张”?(图)

观察一周时局 洞悉中国变局先机


党内权斗热炽,传习近平长期处于精神紧张状态。
党内权斗热炽,传习近平长期处于精神紧张状态。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月28日讯】1.当局再批孙政才 权斗仍炽?

中共中纪委主办的《中国纪检监察》杂志近日再度点名孙政才,将孙与薄熙来并列为“政治腐败的典型”,显示其落马是因政治问题。习近平日前则传出因腹痛入院检查,海外媒体称很可能是跟习遭遇数次暗杀,致习“长期精神紧张”有关。

孙政才真正罪名

《中国纪检监察》杂志的文章称:“薄熙来在重庆自立旗帜、标新立异,搞‘独立王国’;孙政才消极应付党中央决策部署,执意推行自己的主张,致使中央决策部署在贯彻执行过程中变形走样。”

中国纪检监察》杂志此前已经有两篇文章点名孙政才,但这次点名时机颇为微妙:12月11日,中共最高检以涉嫌受贿罪对孙政才立案侦查,隐去了政治问题。

海外媒体近期也出现新一轮有关孙政才的爆料潮。海外知名博主牛泪援引一位接近过孙政才的人曝光孙政才权力崇拜行为和野心。据指,孙政才家中有一个空置房间,里面除了墙上挂着一件龙袍,别的什么都没有。而孙政才只要在家,每天都会去拜龙袍。

12月25日,《香港01》援引重庆坊间消息,曝光了孙政才四名情妇的身份:两名是公务员,一人是商人,最受宠的是一名年轻的在校大学生。

海外知名时政评论人士夏小强撰文表示,中共官媒连续点名薄熙来和孙政才,显然是要向外界释放,这两人不仅仅是贪腐犯罪,是因为政治问题,他们是江泽民集团针对习近平政变夺权成功后的接班人选。

文章称,虽然中共高层内部的激烈权斗已经到了你死我活的地步,但是,中共体制本身的因素,决定了还必须营造团结稳定的假象,来欺骗国内民众。维护统治和政权稳定为第一要素,这一点中共永远也不会改变。因此,中共隐去孙政才的政治罪名属于常态中的惯性操作。

但是,从另外一面来讲,江泽民集团针对习近平的政变夺权,越演越烈,习近平当局也只能不断通过媒体放风斥责薄熙来和孙政才的政治野心,来暗示这一点。于是就出现了官方相互矛盾的情况和心态。

习近平“长期精神紧张”

12月24日,大陆网友杨明玉在推特发文称:平安夜对习近平来说不平安,北京301医院很多武警、特警。据在医院病房高干家属透露,习近平腹部疼痛来到301医院,门诊戒严15分钟,部分楼层不准外人出入,医护人员神情高度紧张。

301医院属正军级单位,负责为中共中央、中央军委及其机关各部门医疗保健工作。

12月26日,《自由时报》引述报导说,从北京301医院知情者获悉:习近平确实到301医院就医,但不是急救,他因长期精神紧张导致消化道功能紊乱,引发腹疼进行检查治疗。原因很可能是跟他遭遇数次暗杀有关。

报导还指,习近平一度险遭放在北京大会堂的炸药暗杀,不过,炸药被提前发现而移除。事件被证实是军队高层所为。后来,更有房峰辉和张阳因政变被逮捕,最后张阳“被自杀”。

11月28日,中共官方罕见披露中共军委前委员张阳在调查期间自缢身亡。《新唐人》引述美媒爆料称,张阳与另一前军委委员房峰辉,曾谋划控制习近平,这个计划被提早察觉。

报导还说,对这场发动政变而言,房峰辉、张阳等人只是具体行动者,布局策划,包括海外舆论的准备另有幕后人物。据指,张阳离奇死亡,更大的可能是被灭口。

张阳和房峰辉都是江派人马,张被指是徐才厚的嫡系,房峰辉则被指是郭伯雄的头马。

习近平除面临政变、暗杀威胁外,其亲信、北京市委书记蔡奇近期驱逐“低端人口”和清理“天际线”等行动,因其野蛮暴力、罔顾民生,遭到海内外声讨。事件开始朝着政治斗争方向发展。

有港媒评论称,蔡奇的“三把火”,固然野蛮暴力,危害民生,但其政策执行中的混乱,对蔡奇舆论围剿的猛烈,其中不排除有北京官场的搅局和反习势力的参与。

知名政论家陈破空认为,蔡奇三把火一脚踢到民意的铁板表明一党专政行不通。陈破空强调,如果说,十八大之后,习近平出于权力斗争的需要,不得不依靠党机器来反腐,选择性反腐,那么,经由十九大而空前巩固了个人权力的习近平,就不应该再继续重复这条千百年都不曾走通的人治之路。“惟有民主与法治,才是治本的良方。”

2.纪念毛诞辰被否决理由严重破坏秩序

12月26日是中共前党魁毛泽东124岁冥诞,有毛左人士日前申请在河北张家口举办毛泽东诞辰纪念活动,却被当地警方以“严重破坏社会秩序”为由拒绝。外界分析,这或许与当局近年来暗推的“去毛化”有关。

毛左活动多被叫停

《多维网》12月25日报导,中国网络日前流传一张照片,内容是警方的“集会游行示威不予许可决定书”,一位名叫“田丽君”的民众,申请12月20日在张家口市桥东区胜利北路帝达购物广场举行集会,理由是“纪念毛泽东诞辰”,遭到警方拒绝,警方称该申请将“严重破坏社会秩序”。

近年来,毛左的一系列纪念活动纷纷被警方叫停,甚至中共官媒对涉毛话题一片噤声。

2017年9月9日是毛泽东死亡41周年,不但大陆官方未举行纪念活动,官媒也鲜有报导,连民间舆论也静悄悄。

5月5日,河南省方城县政府还曾以建小学操场为名,派遣多辆警车和数十名防暴队特警,用砖墙将当地土山“毛主席纪念馆”封堵,并当场抓捕两名试图阻止施工的纪念馆人员。

据早前报导,2016年大陆毛左们宣布成立所谓的“卫毛党”,原计划在9月8日,即毛泽东去世40周年的前一天召开第一次全国代表大会,但创办人被带走,大会临时取消。该党自称为中共的兄弟党,与中共地位平等。

习近平对毛冷处理

习近平自中共十八大上位最高领导人以来,习所采取的方针是,既倒江,也冷毛。

2013年11月,习近平去湖南考察时,他绕道而行,刻意避开毛泽东故居;2014年习近平召开文艺座谈会时,习发表的长篇讲话中,只字不提毛文艺思想,倒是列出了长长的一串中外名著的书名及作家名字;2015年9月访美时,习近平将一本披露中国近代史真相、批评毛泽东的袁腾飞的历史书送给美国的学生。

2016年5月2日晚,北京大会堂举行了一场“红歌”晚会,被外界质疑“文革风”复辟。有消息说,“红歌会”令习近平十分愤怒,批示要中办严查此事。

今年9月6日,中共军方公布十九大军队代表名单,毛泽东嫡孙、拥少将军衔的毛新宇被踢出十九大代表名单。

央视今年8月1日播出的习近平出席建军节酒会新闻,短片中习及李克强拿着酒杯,向各桌军人碰杯,走过毛新宇桌时,习只向旁边一名女军人碰杯,对毛新宇视若无睹,背着毛擦身而过,李克强亦没有向毛碰杯便离开。当时有评论指,习时代已经不需要再顾全“毛泽东后人”的脸面了。

早在2011年,北京知名作家铁流就曾发起签名活动,起诉毛泽东的罪恶,并誓言一定要毛泽东的“腐尸出堂”,毛的头像“下墙”,不达到目地绝不罢休!铁流指,毛泽东是中国最大的动乱因素。受害的人,如果还活着,都是历史的证人,都是毛泽东一桩一桩罪恶的见证人。

3.天津进入罕见“空巢”期 李鸿忠疑受压

中共天津市党政领导层近期出现大面积空缺现象:市长王东峰2个月前调任河北省委书记,2名副市长何树山、阎庆民分别调任安徽省副省长和证监会副主席,市委副书记怀进鹏早前已调任中国科协。

现在天津市委只有党委书记李鸿忠,两位副书记空缺。另外,何树山、阎庆民离任后,如今天津市政府班子中只剩五名副市长,分别为段春华、曹小红、孙文魁、赵海山和李树起。

香港《明报》12月21日披露,北京市委副书记景俊海将担任天津市长。

今年57岁的景俊海,是陕西本土派官员,曾在陕西省任职约25年,是习近平同乡,被认为是亲习的陕西官场代表人物之一。

《新唐人》援引分析认为,如景俊海与李鸿忠搭档,显示习近平对李鸿忠还是有所提防,专门派自己人到天津盯紧江派背景的李鸿忠。

香港《成报》去年10月发表“汉江泄”评论文章,揭李鸿忠本靠江泽民系统上位,“与张德江、刘云山同一个团团伙伙”,又曾在湖北“抢录音笔”事件中受刘云山包庇。文章称,“这位江派人物李鸿忠,会因人、因时、因地来改变自己的政治立场,是典型的投机分子。因此大家须慎防这位政治变色龙”。

香港《争鸣》今年2月号引述大陆评论人士称,习私人顾问倾向于提防像李鸿忠这样的人,而且李被讥讽为“小林彪”已经是小范围之内的公开秘密。

4.官员不信马列 风水花样百出

中共宣扬“无神论”,讽刺的是中共官员大都“不信马列信鬼神”。

2017年5月22日,刚卸任中共西安市委书记半年,时任陕西省人大常委会副主任的魏民洲被公布遭到调查。《财新周刊》近期刊登〈魏民洲西安沉浮录〉透露说,在经历了约谈、亲密商人和亲属被带走后,一向迷信的魏民洲,听从高人指点在自家门前栽种了大量竹子,希望通过竹子的谐音“阻止”来躲避即将到来的命运。文中指出,部分竹子死后,魏民洲又买来假竹子插种,但不论是真竹子还是假竹子,最终都未能救得了他。

中纪委反腐专题片《巡视利剑》第二集曾披露,原天津市长黄兴国兼任代理市委书记长达22个月,因一心想去掉“代理”二字,期间还问过风水。黄兴国被风水先生告知,天津市委市政府的院子有东门、西门、北门、南门,“你这个门开那么多,漏气、不聚气”,黄兴国因此封了西北门。

原铁道部部长、党组书记刘志军落马前为求“平安”,在自己办公室布置了“靠山石”。

据消息人士透露,郭伯雄2013年到各地寻访“风水大师”。按照所得“密法”,郭回家后在豪宅架设了一门“风水炮”,欲求“避祸”。

江泽民也不例外。2001年时,有香港杂志就传出消息指江泽民自知欠下太多血债,开始求地藏王菩萨保佑。江不仅拜地藏王菩萨,还在家抄写《地藏经》。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受