喝水治病的“黄金期” 你错过了吗?(图)


人体一旦缺水,新陈代谢也会变慢,不利养生。
人体一旦缺水,新陈代谢也会变慢,不利养生。(图片来源:Adobe Stock)

人体的构造中有70%是水分,水是身体的必需物质,所有体内的生化反应都需要水的作用,一旦身体缺水,新陈代谢也会变慢。

水就像一个平衡机制,可帮助平衡体内酸碱值。水可稀释钠离子浓度,若喝得不够,身体容易偏酸性,体内若滞留过多钠离子,可能会造成血压偏高等症状。而少喝水也会影响代谢功能,影响养分的摄取多寡。许多养分属于水溶性,例如维生素B、维生素C,靠水才能在身体内流动。

喝水既然这么重要,什么时候喝呢?许多人可能都会说:那还不简单?谁不会喝水?渴了就喝啊!

话是没有错,但是“喝水”的时间也是一门学问,如果能够掌握住喝水的最佳时间段,那么不仅仅能够解渴,还可以起到排毒养生防病的作用。人体在某些时刻最需要水,若此时能及时补水,才有利于保证水分平衡。那么,一天中喝水的最佳时间是什么时候呢?

喝水最佳“黄金期”

1、早上起床后

起床后无论口渴不渴,都要喝一杯温水,因为此时补水可以让血液稀释,改善脱水情况。

2、晚上睡觉前

网上一直流传的一种说法,就是睡觉前不宜喝水,因为睡觉前喝水会引起第二天早上脸部浮肿,这种说法也是不正确的。其实在睡前少量的喝一些水并不会引起脸部浮肿,因为水分会通过出汗、呼吸等方式排出体外。而且睡前喝水还可以调节血液黏稠度,起到降低脑血栓等疾病的发病风险。

3、尿变黄时

平日在上厕所的时候,注意观察尿的颜色,如果尿液发黄,说明我们体内缺水了,这时候就需要补水;如果尿液呈土黄色,说明已严重脱水。

4、洗澡

很多人在洗完澡后都会出现口渴的现象,这是正常现象,因为洗澡会令血流量增加,引起口渴反应。此时补水一定不要喝的太快,要小口慢速喝一杯温水。

5、发烧

当人体处在发烧的状态下,就会流失大量水分,此时我们需要大量补水。但需要注意的是,喝水要选择少量多次饮用才能达到效果。

6、孕期

女性在怀孕期间会出现经常口渴的现象,这也是正常的。因为孕妇在孕期内血流量是平时的一倍,所以才会时常感觉到口渴,这时需要补充大量的水分,如果不补充水分或是补充的水分不够,可能会引起代谢废物浓度升高,增加尿路感染机率,对胎儿不利。

7、运动期间

运动也会消耗身体里的大量水分,所以除了运动前要喝水,运动中也要及时补充水分,而最好的补水办法就是喝白开水或者矿泉水,千万不要喝碳酸饮料和果汁,因为它们会让你越喝越渴。

责任编辑:莲心

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受